Educação do campo e agroecologia: processos educativos na experiência da Feira Agroecológica da Universidade do Estado da Bahia (FAUNEB) - Cruz, Adenilson Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo desta pesquisa é compreender o modo como estão articulados os princípios constitutivos da educação do campo e da agroecologia nas dimensões educativas e formativas na experiência da Feira Agroecológica da Universidade do Estado da Bahia (FAUNEB), desenvolvida pelo Centro Acadêmico de Educação do Campo e Desenvolvimento Territorial Paulo Freire (CAECDT). Suas questões norteadoras procuraram descrever e analisar as ações educativas realizadas na dinâmica da Feira e como esse processo educativo contribui para o fortalecimento do cuidado socioambiental nas comunidades do Território de Identidade Metropolitano de Salvador, onde os/as agricultores/feirantes trabalham e residem. O movimento teórico e metodológico consistiu em aprofundar os conceitos de Educação do Campo, Agroecologia, Território Camponês e Feiras Agroecológicas através de teóricos como: Freire (1999); Ciavatta (2010); Caldart (2021); Alentejano (2021); e na análise de projetos, relatórios e materiais didáticos produzidos pelo CAECDT. Na abordagem da pesquisa participativa, acompanhou-se a dinâmica da feira como rodas de conversa, observações e entrevistas semiestruturadas com os/as fregueses/as da feira, a coordenação e os/as camponeses/as feirantes. Conclui-se que, ao mobilizar os povos do campo e articular a educação do campo e a agroecologia, cria-se espaços de encontros e reencontros entre o campo e cidade, em que camponeses/as feirantes e fregueses compartilham suas lutas, labutas, anseios e desejos. Essa experiência materializada na Feira Agroecológica contribui para desconstrução de preconceitos estigmatizados acerca das populações que vivem e resistem no campo; e a indissociabilidade entre a educação do campo e a agroecologia possibilita o fortalecimento da Agricultura Camponesa na medida em que essa ação também fortalece a equação “produzir, conservar e preservar”, apesar de inúmeros desafios.

The objective of this research is to understand the way in which the constitutive principles of education of the countryside and of agroecology are articulated in the educational and training dimensions of the experience of the Agroecological Fair of the University of the State of Bahia (FAUNEB) developed by the Academic Center for Rural Education and Territorial Development Paulo Freire (CAECDT). Its guiding questions sought to describe and analyze the educational actions carried out during the Fair and how this educational process contributes to strengthening socio-environmental care in the communities of the Metropolitan Identity Territory of Salvador, where farmers/fair traders work and reside. The theoretical and methodological movement consisted of deepening the concepts of Rural Education, Agroecology, Peasant Territory and Agroecological Fairs through theorists such as: Freire (1999); Ciavatta (2010); Caldart (2021); Alentejo (2021); and in the analysis of projects, reports and teaching materials produced by CAECDT. In the participatory research approach, the dynamics of the fair were monitored through conversation circles, observations and semi-structured interviews with the fair's customers, the coordination and the farmers. It is concluded that, by mobilizing rural people and articulating rural education and agroecology, spaces for encounters and reunions between the countryside and the city are created, in which peasants/marketers and customers share their struggles, toils, desires and desires. This experience materialized at the Agroecological Fair contributes to the deconstruction of stigmatized prejudices about the populations that live and resist in the countryside; and the inseparability between rural education and agroecology makes it possible to strengthen Peasant Agriculture as this action also strengthens the “produce, conserve and preserve” equation, despite numerous challenges.

El objetivo de esta investigación es comprender el modo como están articulados los principios constitutivos de la educación del campo y de la agroecología en las dimensiones educativas y formativas de la experiencia de la Feria Agroecológica de la Universidade do Estado de Bahía (FAUNEB), desenvolvida por el Centro Académico de Educação do Campo e Desarrollo Territorial Paulo Freire (CAECDT). Sus preguntas orientadoras buscaron describir y analizar las acciones educativas realizadas durante la Feria y cómo este proceso educativo contribuye al fortalecimiento del cuidado socioambiental en las comunidades del Territorio de Identidad Metropolitana de Salvador, donde trabajan y residen agricultores/comerciantes justos. El movimiento teórico y metodológico consistió en profundizar los conceptos de Educación en el campo, Agroecología, Territorio Campesino y Ferias Agroecológicas a través de teóricos como: Freire (1999); Ciavatta (2010); Caldart (2021); Alentejo (2021); y en el análisis de proyectos, informes y materiales didácticos elaborados por el CAECDT. En el enfoque de investigación participativa, la dinámica de la feria fue monitoreada a través de círculos de conversación, observaciones y entrevistas semiestructuradas con los clientes de la feria, la coordinación y los agricultores. Se concluye que, al movilizar a la población del campo y articular la educación en el campo y la agroecología, se crean espacios de encuentro y reencuentro entre el campo y la ciudad, en los que campesinos/comercializadores y clientes comparten sus luchas, fatigas, anhelos y anhelos. Esta experiencia materializada en la Feria Agroecológica contribuye a la deconstrucción de prejuicios estigmatizados sobre las poblaciones que viven y resisten en el campo; y la inseparabilidad entre educación en el campo y agroecología permite fortalecer la Agricultura Campesina ya que esta acción también fortalece la ecuación “producir, conservar y preservar”, a pesar de numerosos desafíos.
Rural education and agroecology: educational processes in the experience of the Agroecological Fair of the State University of Bahia (FAUNEB)
Keywords: Alimentos; Educação; Agroecologia; Território; Espaço educativo; Food; Education; Agroecology; Territory; Educational space; Alimentos; Educación; Agroecología; Territorio; Espacio educativo