Estrutura de taxocenoses de girinos de Mata Atlântica - Dias, Natacha Yuri Nagatani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Muitos parâmetros são usados para pesquisar padrões que estruturam comunidades, incluindo o número de espécies e suas abundâncias absolutas e relativas, suas propriedades fenotípicas e os padrões de uso e partilha de recursos. Uma abordagem que relaciona as propriedades fenotípicas (morfologia) e os padrões de uso de recursos (ecologia) de indivíduos e populações é a ecomorfologia, pois a diferenciação na forma associada ao uso de diferentes recursos tem explicado a diversidade de espécies em algumas comunidades. Nesse estudo, a diversidade de espécies de anuros de uma área de Mata Atlântica não estudada anteriormente, em Bertioga, SP, foi avaliada através da amostragem dos girinos. Foram selecionados onze corpos d’água: três brejos, cinco poças e três riachos. Além disso, a riqueza, a abundância, a diversidade e as ocorrências espacial e sazonal das espécies foram determinadas em cada corpo d’água. A maior riqueza e diversidade de espécies foi encontrada nos corpos d’água temporários com alta heterogeneidade vegetal. A menor riqueza de espécies foi encontrada em riacho sem vegetação no seu interior. A maioria das espécies foi registrada durante a estação chuvosa, sendo que a riqueza foi positivamente correlacionada com a temperatura e a umidade relativa. A diversidade foi avaliada em relação aos processos que estruturam comunidades biológicas, procurando verificar a influência de fatores contemporâneos e históricos na determinação da diversidade de espécies. Para isso, testamos duas hipóteses não excludentes: 1) a morfologia (externa e oral interna) dos girinos é associada ao tipo de hábitat onde ocorrem, refletindo adaptação ao uso deste recurso e a influência de fatores contemporâneos; e 2) a morfologia dos girinos é associada ao grau de parentesco, refletindo...

Many parameters are used to research patterns that organize communities, including the number of species and their total and relative abundance, their phenotypic properties and patterns of use and partition resource. An area of study that relates phenotypic properties (morphology) and patterns of resource use (ecology) of individuals and populations is the ecomorphology, thus the differentiation in the form associated with the use of different resource has explained the species diversity in some communities. In this study, anurans species diversity of an Atlantic Forest area, not explored until now, in Bertioga, SP, was evaluated by means of tadpoles sample. For this study, we have selected eleven ponds: three marshes, five shallows and three streams. Moreover, the richness, abundance, diversity and species spatial and seasonal occurrences was determined in each pond. The upper richeness and diversity of species was found in temporary ponds with high vegetal heterogeneity. The lower richeness of species was found in stream without vegetation inside it. The majority of the species was recorded during rainy season, and the richeness were positively correlated to temperature and relative humidity. The diversity was evaluated based on the process that have organized biological communities, trying to verify contemporary and historical factors influence in the determination of species diversity. In this way, we have tested two hypothesis that do not exclude each other: 1) tadpole morphology (external and internal oral) is associated to the habitat where they live, reflecting the adaptation to the use of this resource and the contemporary factors influence; 2) tadpole morphology is associated to taxonomic proximity, reflecting the evolutional restriction and historical factors influence in the communities organization. The Principal Components and similarity ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecologia animal; Anuro; Giniro; Comunidades animais; Estrutura de comunidades - Mata Atlântica; Ecomorfologia