Comportamento alimentar e distribuição vertical de botões florais atacados por Anthonomus grandis Boh. em cultivares de algodoeiro - Grigolli, José Fernando Jurca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O conhecimento do comportamento de uma praga é fundamental para o entendimento da intensidade de seus danos. O objetivou deste trabalho foi estudar o comportamento de alimentação e produção de danos por Anthonomus grandis em cinco cultivares de algodoeiro, avaliando as épocas de maior e menor preferência alimentar e de oviposição de A. grandis, a distribuição vertical no dossel das plantas de botões florais com orifícios de alimentação e oviposição, a preferência alimentar por botões florais de diferentes idades e o respectivo tempo de abscisão. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas com oito repetições. Semanalmente foram avaliadas 5 plantas/parcela. Para o estudo da preferência alimentar por botões florais de diferentes idades e o tempo para sua abscisão, utilizou-se 20 botões florais ao acaso por cultivar, avaliados acompanhados diariamente. NuOPAL, DeltaOPAL e FMX-910 foram utilizadas para alimentação em todo período de florescimento e frutificação das plantas e FMT-701 e FMX-993 apenas no início e no final deste período. DeltaOPAL, FMX-910 e FMX-993 foram utilizadas para oviposição em todo período de florescimento e frutificação das plantas e NuOPAL e FMT-701, apenas no início e no final deste período. Botões florais do terço superior foram mais preferidos para oviposição e botões florais dos terços médio e superior para alimentação. A preferência alimentar foi maior sobre botões florais com 2 dias em NuOPAL e FMX-910 e com 7 dias em DeltaOPAL, FMT-710 e FMX-993. Nas 5 cultivares o tempo para abscisão dos botões florais foi 1 a 2 dias após a primeira punctura de alimentação

The knowledge of a pest behavior is essential for the damage intensity understanding. The objective was to study the feeding behaviour and damage output by Anthonomus grandis in five cotton cultivars. It was evaluated the period of A. grandis major and minor feeding and oviposition preference, the within-plant distribution of flower buds with feeding and oviposition punctures on the plant canopy, the feeding preference for squares at different ages and also the square abscission time after the first feeding puncture. It was used a randomized block design in a split plot design with eight repetitions. Evaluations were performed weekly on five plants per plot. For feeding preference for squares at different ages and the time for its abscission after the first feeding puncture study, were observed in 20 plants/cultivar 20 randomly squares, which were monitored daily. NuOPAL, DeltaOPAL, and FMX-910 were used for feeding throughout the flowering and fruiting period, and FMT-701 and FMX-993 only at the beginning and end of this period. DeltaOPAL, FMX-910, and FMX-993 were used for oviposition throughout the flowering and fruiting period, and NuOPAL and FMT-701 only at the beginning and end of this period. It was observed a feeding preference for flower buds on the medium ans upper parts of the plants and oviposition preference for flower buds on the upper part of the plants for all five cultivars. The boll weevil feeding preference was on squares with two days on NuOPAL and FMX-910 and seven days on DeltaOPAL, FMT-701, and FMX-993. The square abscission time was 1 to 2 days after the first feeding puncture in all cultivars
Keywords: Boll weevil; Gossypium hirsutum; Host plant; Algodão - Cultivo; Bicudo do algodoeiro; Plantas hospedeiras