Projeto Teiú de Educação Ambiental - Nogueira, Guilherme de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O Projeto Teiú de Educação Ambiental foi idealizado por alunos e professores da Unesp, campus de Araçatuba com o intuito de levar aos freqüentadores, principalmente crianças, maiores informações sobre os animais que são mantidos no Zoológico "Flávio Leite Ribeiro". As informações passadas são desde de técnicas (alimentação, longevidade, gestação de alguns animais), curiosas e até mesmo informações de como se comportar dentro do Zoológico. Numa área de 117 mil metros quadrados, os visitantes têm a disposição em torno de 450 animais, com mais de 70 espécies diferentes. Objetivos: O Projeto Teiú busca conscientizar os adultos freqüentadores de que o Zoológico existe em beneficio público, e que os animais presentes nele merecem respeito, tentando evitar situações como: gritar com animais, jogar pedras e balas nos recintos. O principal público alvo são as crianças onde depositamos a nossa confiança por que acreditamos que elas serão um investimento futuro para a educação ambiental. Métodos: Recebemos escolas previamente agendadas pela Direção do Zoológico ou abordamos visitantes aos finais de semana. Realizamos inicialmente uma palestra de curta duração (10 a 15 minutos), com alguma atividade lúdica quando se trata de crianças, que é sucedida por uma visita monitorada às dependências do Zoológico, com comentários e curiosidades sobre os hábitos dos animais. Também colocamos placas com instruções para o comportamento dos visitantes em frente aos recintos e distribuímos informativos. Resultados: O número de visitantes varia muito, chega a mais de 500/dia no dia 12 de outubro período em que atuamos em conjunto com o Senac. Ao longo dos anos observamos mudanças significativas no comportamento dos visitantes quando retornam ao Zoológico e esperamos que isso reflita nas atitudes dos mesmos com relação a preservação do meio Ambiente. Acreditamos que a sensibilização dos professores possa ter uma repercussão maior na mudança de comportamento da nova geração. Fica difícil quantificar o resultado das palestras e das visitas monitoradas, mas apenas o fato de ter um aluno mostrando preocupação para com os animais do Zoológico e com a preservação do meio ambiente faz com que as pessoas vejam de uma outra forma os animais em exposição.