Testes oftalmológicos em tucano-toco (ramphastos toco): schirmer microbiota conjuntival e tonometria - Ferreira, Mayara Chagas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A descrição de valores de referência em testes diagnósticos oftalmológicos para o Ramphastos toco, ave silvestre cada vez mais inserida no ambiente urbano e no atendimento veterinário especializado, faz-se necessária. No estudo, foi realizado a avaliação lacrimal por teste de Schirmer (TLS- I) e ponta de papel endodôntica padronizada (PPEP) e pressão intraocular com tonômetros de aplanação e rebote (Tonovet e Tonovet plus) em 15 Tucanos toco adultos e saudáveis ao exame clínico e oftalmológico, apenas com contenção física. Os resultados obtidos foram: TLS- I 7,77 ± 3,66 mm/min e PPEP 17,17 ± 2,97 mm/min; pressão intraocular com Tonopen 13,73 ± 3,58 mmHg; Tonovet 18,23 ± 1,78 mmHg; Tonovet Plus (cão): 22,52 ± 2,13 mmHg; Tonovet Plus (gato): 15,69 ± 1,50 mmHg. A tonometria de rebote é um método de fácil execução e acurado para utilização nos tucanos com valores maiores que a tonometria de aplanação. Para todos os testes, não houve diferença significativa considerando lateralidade dos olhos. A utilização de PPEP foi efetiva na mensuração da produção lacrimal com baixa variabilidade e desconforto. Na literatura consultada não há registro de valores de pressão com tonometria de rebote ou quantificação lacrimal com pontas de papel endodôntica em Tucano-toco, tornando estes resultados fundamentais para diagnóstico e tratamento de doenças oculares na espécie.

It is necessary to describe reference values in ophthalmic diagnostic tests for Ramphastos toco, a wild bird increasingly inserted in the urban environment and in specialized veterinary care. In this study, the tear evaluation was performed with Schirmer test (STT-I) and standardized endodontic absorbent paper point tear test (PPTT), and intraocular pressure with applanation tonometer (Tonopen) and rebound tonometers (Tonovet and Tonovet plus) in 15 adult, physically restrained Toco-toucans, healthy on clinical and ophthalmological examination. The results obtained were: STT-I 7.77 ± 3.66 mm / min and PPTT 17.17 ± 2.97 mm / min; intraocular pressure with Tonopen, 13.73± 3.58 mmHg; Tonovet, 18.23 ± 1.78 mmHg; Tonovet Plus (dog), 22.52 ± 2.13 mmHg; Tonovet Plus (cat), 15.69 ± 1.50 mmHg. Rebound tonometry is an easy and accurate method for use in Toco toucans, with higher values than applanation tonometry. There was no significant difference among the tests, regarding the laterality of the eyes. The use of PPTT was effective in measuring tear production with low variability and discomfort. There was no record of intraocular pressure values with rebound tonometry, or tear quantification with standardized endodontic absorbent paper point tear test for the Toco-toucan in the consulted literature, making these results fundamental for the diagnosis and treatment of ocular diseases in the species.
Ophtalmic diagnostic tests in tucano-toco (Ramphastos toco): schirmer, conjunctival microbiota and tonometry
Keywords: Ave; Lacrimal; Papel absorvente; Rebote; Tonomeria; Absorbent paper; Bird; Rebound; Tonometry