Águas superficiais na bacia do Ribeirão Água Parada no município de Bauru-SP: potencial de utilização para o abastecimento público - Gomes, Luciene [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A estreita relação entre o uso e a ocupação do solo e qualidade da água é destacada numa bacia hidrográfica periurbana no município de Bauru, Estado de São Paulo, Brasil. Cerca de 70% do abastecimento municipal se dá através do aquífero Guarani, que se encontra regionalmente no limite de sua exploração sustentável e o município tem como única alternativa, em seus limites administrativos, o manancial superficial estudado. O estudo abrangeu a identificação de fontes poluentes, o monitoramento mensal de oitos pontos de amostragem e a elaboração de um modelo de qualidade da água. Fontes pontuais de poluição predominan na região da cabeceira da bacia hidrográfica, pela contribuição de esgoto doméstico advindos de áreas urbanizadas, com indústrias e complexos penitenciários (CP). Fontes difusas predominam no médio e no final do percurso da drenagem principal devido às atividades agropastoris. O modelo de Streeter-Phelps, ajustado para o corpo principal, apresentou boa correlação até o médio percurso, onde as amostragens foram mais detalhadas. Apesar da forte pressão urbana, o Índice de Qualidade da Água (IQA) indica, águas de boa qualidade para abastecimento público. Contudo, os limites dessa qualidade podem ser facilmente extrapolados uma vez que os vetores de crescimento urbano apontam para esta bacia. Este fator demonstra a importância do monitoramento contínuo e a aplicação do modelo de qualidade de água como instrumentos para o desenvolvimento de planos efetivos de gestão desse recurso hídrico

This study covers the use and occupation and their influence on water quality in a watershed in a periurban in Bauru city, State of Sao Paulo, Brazil. About 70% of the municipal supply is through the Guarani aquifer, which is regionally within the limits of their sustainable exploitation and the municipality has the only alternative, in their administrative boundaries, the source surface studied. The study includes the identification of sources if pollutants, the montly monitoring at eight sampling stations and water quality modeling. Point sources of pollution prevalent in the region of the head of the basin, the contribution of sewage coming from urban areas, with industries and prison complex (PC). Diffuse sources dominate the middle and at the very end the main drain due to agropastoral activities. The Streeter-Phelps model, adjusted for the main body, showed a good correlation to the middle path, where the samples were more detailed. Despite the strong urban pressure, the Water Quality Index (AQI) also indicates good quality water for public supply. However, this quality limits can be easily extrapoled since the vectors of urban point to the basin. This factor shows the importance of continuous monitoring and implementation of water quality model as tools to develop effective plants to manage this water resource
Keywords: Água - Qualidade; Água - Poluição; Solo - Uso - Planejamento; Bacias hidrograficas - Administração; Water quality; Water - Pollution; Land use - Planning; Watershed management