Ressignificando a sala de leitura: acesso, inclusão e equidade no ensino da leitura - Moreira, Roberta Silva (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Estimular a leitura desde os primeiros anos é essencial para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social das crianças. A sala de leitura desempenha um papel fundamental ao proporcionar um ambiente de exploração e aprendizado. Este guia tem como objetivo apoiar educadores na criação de espaços acessíveis e inclusivos, atendendo especialmente às necessidades do PAEE (Público Alvo da Educação Especial).

Encouraging reading from an early age is essential for children's cognitive, emotional, and social development. The reading room plays a fundamental role in providing an environment for exploration and learning. This guide aims to support educators in creating accessible and inclusive spaces, specifically meeting the needs of children with special needs (PAEE).
Ressignificando a Sala de Leitura: Acesso, Inclusão e Equidade no Ensino da Leitura Menstranda: Roberta Silva Moreira Orientadora: Prof.ª Dra. Elisangela Leal de Oliveira Mercado
Acessibilidade Educacional: Conceito e Tipos Acessibilidade Arquitetônica: Organização do Espaço Físico Acessibilidade Digital: Tecnologia como Ferramenta Inclusiva Acessibilidade Pedagógica: Materiais e Estratégias Adaptadas Sala de Leitura: Antes e Depois da Acessibilidade Capítulo 1: O Papel do Professor na Construção de uma Sala de Leitura Acessível A leitura como ferramenta para ampliar horizontes O professor como mediador da acessibilidade: estratégias para tornar a leitura mais inclusiva. Desafios e oportunidades: diagnóstico da realidade escolar e primeiros passos para a transformação. Capítulo 2: Fundamentos da Acessibilidade na Sala de Leitura Capítulo 3: Aplicando o Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) DUA: Conceito e Importância Aplicação Prática do DUA na Sala de Leitura Capítulo 4: Formação do Professor para a Mediação da Leitura Inclusiva Capítulo 5: Diversificação do Acervo e Organização da Sala Capítulo 6: Plano de Ação para Professores Formas de adaptar um acervo existente. Estratégias para tornar os livros já disponíveis mais acessíveis. Organização do espaço: disposição dos livros, sinalização tátil e interação com os materiais. Transformação da Sala de Leitura: Passo a Passo Engajamento da Gestão e da Comunidade Identificação de Barreiras na Leitura Adaptação de Materiais Acessíveis Leitura Interativa e Engajamento
Keywords: Educação Especial; Inclusão; Acessibilidade literária; Sala de leitura; Special education; Inclusion; Literary accessibility; Reading room