Conhecimento e prevalência de trauma e adaptação ao uso de protetor bucal em uma população de atletas brasileiros - Ribeiro, Ana Paula Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esportes de contato podem levar a traumatismos dentários, que muitas vezes podem ser reduzidos com medidas preventivas apropriadas, como o uso de protetores bucais. Os objetivos deste estudo foram verificar o conhecimento dos atletas da delegação esportiva da cidade de XXXXX sobre traumatismo dentário, a prevalência e o tipo de traumatismos ocorridos durante suas atividades esportivas, a conscientização e hábitos de utilização dos dispositivos de proteção e por fim, avaliação do impacto das ações educativas e preventivas implementadas nessa comunidade. O estudo foi dividido em quatro partes: 1) Aplicação do questionário 1 (n= 94); 2) Atendimento dos atletas e confecção dos protetores bucais personalizados; 3) Palestra e entrega dos protetores e 4) Aplicação do questionário 2 (n= 41). Após responderem o questionário 1, os atletas incluídos no estudo foram moldados para fabricação dos protetores bucais. As palestras sobre trauma dentário e primeiros socorros, aconteceram com a entrega dos protetores bucais personalizados. O questionário 2 foi aplicado para avaliar o efeito da medida educacional e a adaptação aos protetores bucais. Os dados coletados foram submetidos à análise descritiva e ao teste do qui-quadrado, com nível de significância de 5%. O conhecimento sobre trauma, demonstrado pelos participantes foi inadequado. A prevalência de trauma foi maior no gênero masculino (49%) e o trauma mais relatado foi a fratura dentária (12,8%) (p>0,05). 76,6% dos atletas disseram nunca ter utilizado protetor bucal anteriormente. Após as palestras, os participantes mostraram uma melhora significativa no conhecimento sobre trauma e 73,2% dos atletas disseram estar utilizando o dispositivo de proteção personalizado. Esses resultados evidenciam a importância dos trabalhos educacionais e confirmam o impacto positivo dos trabalhos realizados nessa comunidade de atletas.

Contact sports can lead to dental trauma, which can often be reduced with appropriate preventive measures, such as the use of mouthguards. The objectives of this study were to verify the knowledge of athletes from the sports delegation in the city of XXXXX about dental trauma, the prevalence and type of trauma that occurred during their sports activities, awareness and habits of using protective devices and, finally, assessment of impact of educational and preventive actions implemented in this community. The study was divided into four parts: 1) Application of questionnaire 1 (n = 94); 2) Attending athletes and making personalized mouthguards; 3) Lecture and delivery of protectors and 4) Application of questionnaire 2 (n = 41). After answering questionnaire 1, the athletes included in the study were molded to manufacture mouthguards. The lectures on dental trauma and first aid took place with the delivery of personalized mouth guards. Questionnaire 2 was applied to assess the effect of the educational measure and the adaptation to mouthguards. The collected data were submitted to descriptive analysis and chi-square test, with a 5% significance level. The knowledge about trauma, demonstrated by the participants, was inadequate. The prevalence of trauma was higher in males (49%) and the most reported trauma was dental fracture (12.8%) (p> 0.05). 76.6% of athletes said they had never used mouthguards before. After the lectures, the participants showed a significant improvement in knowledge about trauma and 73.2% of the athletes said they were using the personalized protection device. These results highlight the importance of educational work and confirm the positive impact of the work carried out in this community of athletes.
Knowledge and prevalence of trauma and adaptation to the use of mouthguards in a population of Brazilian athletes
Keywords: Traumatismos em atletas; Protetores bucais; Ferimentos e lesões; Traumatismos dentários; Athletic injuries