Detecção do gene mecA e perfil de resistência antimicrobiana em isolados de piodermites caninas no município de Botucatu (Brasil) - Carvalho, Mariana de Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
As piodermites figuram entre as principais afecções dermatológicas atendidas na rotina da clínica veterinária de animais de companhia. São comumente causadas por Staphylococcus pseudintermedius e o tratamento baseia-se principalmente em terapia antimicrobiana, muitas vezes instituída sem diagnóstico microbiológico e testes de sensibilidade “in vitro” prévios, aumentando a pressão seletiva para micro-organismos resistentes. A crescente proximidade entre o homem e animais de estimação favorece o processo de transferência de genes de resistência entre linhagens bacterianas diferentes, representando problema para a medicina veterinária e humana. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais patógenos isolados de piodermites caninas atendidas em hospital veterinário no Brasil, bem como o perfil de resistência antimicrobiana e a presença do gene de resistência mecA nos isolados. Dos isolados, 70,4% foram confirmados como Staphylococcus pseudintermedius com base na técnica de Matrix-assisted laser desorption ionization – time of flight mass spectrometry (MALDI-TOF MS), seguido por S. intermedius (23,8%). Observou-se maior taxa de resistência aos fármacos ampicilina (61,9%), penicilina (59%), doxiciclina (35,2%) e tetraciclina (31,4%). Foram encontradas 29/111 (26,1%) estirpes de estafilococos e estreptococos multidroga resistentes (MDR). Foram enviadas para realização de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) 71 linhagens de S. intermedius e S. pseudintermedius, das quais apenas duas linhagens de S. pseudointermedius foram positivas para o gene mecA. Neste contexto, a alta frequência encontrada de MDR gera preocupação em Saúde Pública, considerando o potencial zoonótico do S. pseudintermedius e o contato cada vez mais estreito entre humanos e cães.

Pyoderma are among the main dermatological conditions seen in the routine of the pet veterinary clinic. They are commonly caused by Staphylococcus pseudintermedius and the treatment is based mainly on antimicrobial therapy, often instituted without microbiological diagnosis and previous “in vitro” sensitivity tests, increasing the selective pressure for resistant microorganisms. The growing proximity between man and pets favors the process of transferring resistance genes between different bacterial strains, representing a problem for veterinary and human medicine. The objective of this work was to identify the main pathogens isolated from canine pyoderma treated at a veterinary hospital in Brazil, as well as the antimicrobial resistance profile and the presence of the mecA resistance gene in the isolates. Of the isolates, 70.4% were confirmed as Staphylococcus pseudintermedius based on the Matrix-assisted laser desorption ionization - time of flight mass spectrometry (MALDI-TOF MS) technique, followed by S. intermedius (23.8%). A higher rate of resistance to the drugs ampicillin (61.9%), penicillin (59%), doxycycline (35.2%) and tetracycline (31.4%) was observed. 29/111 (26.1%) resistant strains of staphylococci and multidrug streptococci (MDR) were found. 71 Polymerase Chain Reaction (PCR) were sent to 71 strains of S. intermedius and S. pseudintermedius, of which only two strains of S. pseudointermedius were positive for the mecA gene. In this context, the high frequency found of MDR generates concern in Public Health, considering the zoonotic potential of S. pseudintermedius and the increasingly close contact between humans and dogs.
Detection of the mecA gene and antimicrobial resistance profile in canine pyoderma isolates in the municipality of Botucatu (Brazil)
Keywords: Resistência bacteriana; Piodermite canina; mecA; Staphylococcus pseudintermedius; Antimicrobianos; 328 antimicrobianos; Canine pyoderma; Resistance; 360 antimicrobials