O jornalismo na perspectiva marxista: uma análise de cobertura da crise sanitária em Bauru - Silva, Camila Araujo Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Valendo-se de conceitos como ideologia e hegemonia, considerados centrais no estudo do campo da comunicação a partir do marxismo, este trabalho busca refletir sobre os pressupostos considerados universais nas práticas jornalísticas, de modo a criticá-los e propor alternativas para a construção de um jornalismo emancipatório. O estudo e a revisão das obras O Segredo da Pirâmide, de Adelmo Genro Filho, e Jornalismo e Luta de Classes: Desvendando a Ideologia do Modelo Informativo na Busca da Contra-Hegemonia, de Cátia Guimarães, serviram de guia para nossa discussão. Também realizamos a análise de matérias publicadas em dois veículos de jornalismo local da cidade de Bauru, no interior de São Paulo, sendo o Jornal da Cidade compreendido como modelo de jornalismo hegemônico, e o Jornal Dois como modelo de jornalismo alternativo. A partir deste percurso, concluímos que mais do que assimilar abstratamente o jornalismo em sua essência, é preciso pensar a construção de um jornalismo contra-hegemônico, vinculado à democratização da mídia, ainda que entendendo suas limitações.

Making use of concepts such as ideology and hegemony, considered central in the study of the field of communication based on Marxism, this work seeks to reflect on the assumptions considered universal in journalistic practices, in order to criticize them and propose alternatives for the construction of an emancipatory journalism. The study and review of the works O Segredo da Pirâmide, by Adelmo Genro Filho, and Jornalismo e Luta de Classes: Unveiling the Ideology of the Informative Model in the Search for Counter-Hegemony, by Cátia Guimarães, served as a guide for our discussion. We also carried out an analysis of articles published in two vehicles of local journalism in the city of Bauru, in the interior of São Paulo, with Jornal da Cidade understood as a model of hegemonic journalism, and Jornal Dois as a model of alternative journalism. From this path, we conclude that more than abstractly assimilating journalism in its essence, it is necessary to think about the construction of a counter-hegemonic journalism, linked to the democratization of the media, although understanding its limitations.
Journalism in the marxist perspective: an analysis of the coverage of the health crisis in Bauru
Keywords: Jornalismo; Jornalismo local; Jornalismo contra-hegemônico; Marxismo; Journalism; Local journalism; Counter-hegemonic journalism; Marxism