Leishmaniose visceral canina: aspectos clínico-laboratoriais, histopatologia renal e testes específicos para diagnóstico - Soares, Maria de Jesus Veloso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O cão é um importante reservatório do agente etiológico da leishmaniose visceral (LV). Este estudo compreendeu a avaliação de aspectos clínico-laboratoriais, histopatologia renal (cap. 2) e uso da PCR na identificação do agente infectante em baço, fígado, linfonodo e rins em cães com LV (cap. 3). No primeiro estudo, foram utilizados 34 cães soropositivos sintomáticos (caso), e 17 assintomáticos (controle), machos ou fêmeas, com raças e idades variadas, provenientes de Teresina-PI. Os cães foram submetidos a eutanásia. Após, foram coletados fragmentos de baço, fígado, linfonodo e rins. Fragmentos renais foram preparados por técnicas histológicas e corados com HE e PAS. Ao exame físico, foi freqüente hipertrofia de linfonodos (85,29%) e úlceras cutâneas (35,29%) no grupo caso. Verificou-se anemia em 55,88% dos cães no grupo caso e 11,76% no controle. A avaliação histopatológica renal no grupo caso, revelou que 61,76% dos cães apresentaram glomerulonefrite (GN) membranoproliferativa e, no controle, 17,65%. GN proliferativa mesangial ocorreu em 32,35% dos cães do grupo caso e em 64,70% do controle. Foram encontradas formas amastigotas de Leishmania em meio ao infiltrado inflamatório em um dos cães do grupo caso. No segundo estudo, utilizaram-se 25 cães soropositivos para LV sintomáticos (caso) e 15 assintomáticos (controle). As PCRs foram realizadas em termociclador automático, utilizando-se primers específicos para o gênero Leishmania. Os 25 cães do grupo caso, foram positivos nas PCRs de baço, ou fígado ou linfonodo, contra dois cães do grupo controle. Por meio das PCRs em rins, detectou-se DNA de Leishmania em oito animais (32%) do grupo caso. O estudo permitiu concluir que na LV canina, independentemente de haver sinais detectados ao exame físico, os rins freqüentemente estão acometidos e que a PCR é um exame mais preciso que a histopatologia convencional, na detecção da presença do parasita.

The dog is an important reservoir of visceral leishmaniasis (VL) etiological agent. This study included clinical and laboratorial evaluation, renal histopathology (chapter 2) and the use of PCR in the identification of the infective agent on the spleen, liver, lynphonodes and kidney in dogs with VL (chapter 3). In the first study, it were used 34 symptomatic soropositives dogs (case), and 17 asymptomatic (control), male or female, with different breeds and ages, coming from Teresina-PI. The dogs were submitted to euthanasia. Right after, samples from spleen, liver, lymphonodes and kidneys were collected. Renal fragments were prepared using histological techniques and stained with HE and PAS. At physical exam, it was frequent lymphonodes hypertrophy (85.29%) and cutaneous ulcers (35,29%) in the case group. Anaemia was presented in 55.88% of the dogs from case group and 11.76% from control. The renal histopathology evaluation of the case group showed that 61.76% of the dogs presented membranoproliferative glomerulonephritis (GN) and, at the control group, 17.65%. Mesangial proliferative glomerulonephritis occurred in 32.35% of the dogs from case group and in 64.70% from control. In one of the dogs from case group, it was found amastigotes forms of Leishmania in the middle of the inflamatory infiltrated. In the second study, it were used 25 symptomatics soropositives dogs for VL (case) and 15 asymptomatic (control). PCRs were accomplished at an automatic termocycler using specific primers for Leishmania. All 25 dogs from case group were positives in PCRs of spleen, or liver or lymphonode, and only two from the control group. Through the PCRs of the kidneys, it was detected DNA of Leishmania in eight animals (32%) from case group... (complete abstract, access undermentioned eletronic address)
Keywords: Leishmaniose; Leishmaniose visceral; Cão; Dog; kala-azar; Leishmania