Leiomiossarcoma de retroperitônio: relato de caso - Minossi, José Guilherme [UNESP]; Mendes, Elson Felix [UNESP]; Spadella, César Tadeu [UNESP]; Gonçalves Júnior, Irio [UNESP]; Anefalos, Alexandre; Trindade, José Carlos Souza [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2000)
Os autores relatam um caso de leiomiossarcoma de retroperitônio, provavelmente originário da parede da veia cava inferior, em que foram realizados numerosos exames por imagem, com resultados contraditórios e conduta cirúrgica muito retardada. Comenta-se ainda sobre a necessidade de estabelecer-se rapidamente o diagnóstico da lesão, por meio de exames de imagem com biópsia dirigida, e a necessidade de ressecção completa da lesão, sempre que possível, ou mesmo a realização de ressecções parciais seguidas de tratamento complementar.

One case of retroperitoneal leiomyosarcoma is related, probably from the inferior vena cava wall. Several ultrasonics and abdominal tomography showed contradictories results which delayed surgical treatment. It was emphasized the need of a early diagnosis of the tumor by imaging and needle biopsy. When possible the complete excision of the tumor or partial resections followed by complimentary treatment.
Retroperitoneal leiomyosarcoma: case report
Keywords: Retroperitônio; Leiomiossarcoma; Cirurgia; Retroperitoneum; Leiomyosarcoma; Surgery