Testosterone concentration in a bovine Bos indicus with bilateral varicocele: case report - Koivisto, Marion Burkhardt [UNESP]; Luvizotto, Maria Cristina Rui [UNESP]; Nogueira, Guilherme Padua [UNESP]; Vicente, Wilter Ricardo Russiano [UNESP]; Costa, Marcelo Tadeu Alvarenga (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2002)
Um reprodutor bovino, Bos indicus, com varicocele bilateral detectado por palpação e ultra-sonografia foi acompanhado por um período de 24 meses quanto à biometria testicular, valores espermáticos e concentração de testosterona comparados entre as estações do ano e outros animais da mesma espécie. As alterações morfológicas dos defeitos maiores e menores não variaram entre o touro com a patologia e os demais touros, no entanto, durante o verão o touro com varicocele apresentou maior percentual de defeitos totais se comparado aos demais touros da mesma espécie (49,86%±6,9 e 27,91%±2,9). O animal apresentou maior percentual de defeitos maiores no verão se comparado às outras estações do ano. Os achados de necrópsia confirmaram o diagnóstico clínico. Pode-se concluir que esta patologia, caracterizada por trombose nos vasos do cordão espermático, comprometeu a termoregulação determinando degeneração testicular severa. O aumento das concentrações de testosterona sérica sugerem a diminuição da retenção de esteroides nos testículos pelo plexo pampiniforme, a produção espermática estava anormal.

A bovine, Bos indicus, with bilateral varicocele diagnosticed by palpation and ultrasound observation was observed during 24 months measuring scrotal circumference, semen quality, testosterone concentrations comparing with seasonal variation and other animals of the same species. The abnormal morphology of major defects and minor defects didn't change between the bull and the other animals, however, the total defects were higher during the summer in the bull with varicocele (49,9%±6,9) when compared with the other bulls (27,9%±2,9). The animal showed higher percentage of major defects during the summer, comparing with the other seasons of the year. For the animal with varicocele testosterone levels were significantly higher during the different season's of the year, whereas decreasing levels in the summer were seen in all Bos indicus. The clinical diagnostic was confirmed by necropsy. This pathology, characterized by a bilateral varicocele with thrombosis of the spermatic cord vessels, showed that the thermoregulation suffered establishing severe testicular degeneration. As seric testosterone increased suggesting lack of steroid retention at the testicle by the pampiniform plexus, the sperm production was abnormal.
Concentração de testosterona em um bovino Bos Indicus com varicocele bilateral: relato de caso
Keywords: Varicocele; Bovine; Semen; Testosterone; Bos indicus; Varicocele; Bovino; Sêmen; Testosterona; Bos indicus