Efeitos da adubação nitrogenada e potássica na produção e na qualidade de frutos de laranjeira-'Valência' - ALMEIDA, MARCELO CARMINATI DE [UNESP]; BAUMGARTNER, JOSÉ GERALDO [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002)
Os critérios para recomendação de adubação nitrogenada e potássica em pomares cítricos carecem de experimentação regional. O objetivo deste experimento foi avaliar os efeitos de doses combinadas de N e de K2O para a laranjeira-Valência cultivada em solo representativo do município de Adolfo, Norte do Estado de São Paulo, de citricultura desenvolvida. em delineamento tipo fatorial 3 x 3, com 3 repetições, foram combinadas as doses de 94; 188 e 376 kg ha-1 de N, como nitrato de amônio e 38; 75 e 150 kg ha-1 de K2O, como cloreto de potássio, durante três safras (1997 a 1999). Anualmente, foram feitas avaliações de diagnose foliar para nitrogênio e potássio, de produção e de análise de suco para acidez titulável e teor total de sólidos solúveis. Os dados obtidos mostraram que os pomares mantiveram a produtividade com as doses mínimas de N e de K2O durante os três anos, não havendo resposta em produção às doses crescentes desses nutrientes. Os teores foliares de N e de K mantiveram-se dentro das faixas consideradas adequadas, nos tratamentos com doses mínimas de N e de K2O, nas três safras. Apenas no segundo ano, em que a produção foi diminuída por fatores climáticos, foram observados efeitos significativos de combinações de doses de N e de K2O sobre a acidez e o teor de sólidos solúveis do suco.

Nitrogen and potassium fertilization criteria for citrus orchards was not clearly stablished yet, based on regional experimentation. This experiment was carried out in order to compare the effects of combined levels of N and K fertilization on citrus orchard of 'Valência', cultivaded in Adolfo (Northen of São Paulo State -- Brazil). Three levels of nitrogen, 94, 188 and 376 kg.ha-1 as ammonium nitrate and three levels of potassium, 38, 75 and 150 kg ha-1 of K2O as potassium chloride, were combined in factorial design 3 x 3 with 3 replications, during three harvest (1997 to 1999). Fruit productions, fruit tecnological analysis and foliar diagnosis were evaluated yearly. Data showed that the trees kept the productivity with the mininum levels of N and K2O for three years and no response in productivity was observed in this period. Only in the second year, when yield was decreased by climatic factors, it was observed effects of combined levels of N and K2O on juice acidity and soluble solids contents.
Effects of nitrogen and potassium fertilization on production and fruit quality of citrus 'Valência'
Keywords: Citrus; Nitrogen; potassium; Fertilization; Citros; Nitrogênio; Potassio; Adubação