Hemograma e proteínas de fase aguda de bezerros sadios do nascimento aos 30 dias de idade - Rocha, Thaís G. [UNESP]; Nociti, Ricardo P. [UNESP]; Sampaio, Alexandre A.m. [UNESP]; Fagliari, José J. [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2013)
O conhecimento da dinâmica das alterações nos parâmetros hematológicos e na cinética das proteínas de fase aguda em animais saudáveis nas primeiras semanas de vida é essencial para a interpretação correta dessas avaliações em situações de morbidez e para diferenciar animais sadios e enfermos de forma confiável. Com o intuito de avaliar a cinética desses parâmetros no primeiro mês de vida de bezerros de corte sadios, filhos de vacas primíparas ou pluríparas, amostras de sangue foram coletadas antes da ingestão de colostro e 1, 2, 7, 15 e 30 dias após o nascimento. Os parâmetros eritrocitários foram influenciados pelo número de partos das vacas e o leucograma mostrou alterações características de influência do cortisol fetal liberado por ocasião do nascimento. O teor sérico de proteína total aumentou significativamente após a ingestão do colostro. As concentrações de ceruloplasmina, haptoglobina e proteínas de pesos moleculares 33 kDa e 23 kDa aumentaram significativamente no primeiro dia de vida, seja pela resposta ao nascimento ou pela ingestão do colostro, enquanto os teores de transferrina, albumina e α1-glicoproteína ácida mantiveram-se relativamente estáveis nos primeiros dias de vida, aumentando gradualmente até os 30 dias de idade.

The knowledge of the dynamic in changes of hematologic parameters and the acute phase proteins kinetics in healthy animals in the first weeks of life is essential for the accurate interpretation of these evaluations in morbidity situations, and to reliably differentiate healthy from sick animals. The aim of the study was to evaluate the dynamic of these parameters in the first month of life of healthy beef calves, born from primiparous or multiparous cows, and so blood samples were collected before colostrum intake and 1, 2, 7, 15 and 30 days thereafter to evaluate hemogram and serum proteinogram. The red cell parameters were influenced by the parturition number of cows, and the leukogram showed characteristic changes of the release of fetal cortisol at birth. The total protein level significantly increased after colostrum intake. The concentrations of acute phase proteins ceruloplasmin, haptoglobin and proteins of molecular weight 33 kDa and 23 kDa significantly increased in the first day of life, influenced either by response to birth or colostrum intake, while the levels of transferrin, albumin and α1-acid glycoprotein were relatively stable in the first days, increasing gradually until 30 days of life.
Hemogram and acute phase proteins of healthy calves from birth to one month old
Keywords: Cattle; newborn; Hematology; Acute phase proteins; SDS-PAGE; Bovino; neonatos; Hematologia; Proteína de fase aguda; SDS-PAGE