Tridax procumbens L.: aspectos agronômicos e biológicos - Barros, Gabriela Cabrini de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A erva-de-touro (Tridax procumbens L.), também conhecida como margaridinha ou erva-de-touro, é uma planta daninha invasora originária da América Central e presente em grande parte dos países tropicais, incluindo o Brasil. Caracterizada por suas flores de raio creme a amarelo pálido e folhas simples e opostas, essa espécie apresenta um potencial invasor que pode afetar negativamente a produtividade das culturas e a biodiversidade local. Este trabalho consistiu em uma revisão abrangente da literatura existente sobre T. procumbens, com ênfase nos aspectos biológicos, agronômicos e farmacológicos da planta. No âmbito dos aspectos biológicos foram abordados o hábito de crescimento, a distribuição geográfica, características morfológicas das folhas, inflorescência e frutos, bem como o ciclo de vida da planta. Em relação aos aspectos agronômicos, foram discutidos os impactos da T. procumbens na produção agrícola. Foram exploradas questões como a competição por nutrientes e água, a interferência na colheita e o fenômeno da alelopatia, que pode afetar o desenvolvimento de outras plantas cultivadas. Além disso, foram apresentadas estratégias de controle disponíveis, com destaque para a utilização de herbicidas e outras abordagens eficientes. No contexto dos aspectos farmacológicos, foram revisadas as propriedades medicinais da planta. Foi abordado o uso tradicional da T. procumbens no tratamento de diversas enfermidades, como infecções, feridas e doenças respiratórias. Também foram discutidas outras propriedades bioativas da espécie, como seu potencial no controle de insetos praga e como fonte de compostos com propriedade antioxidantes e antitumorais.

The bullseye daisy (Tridax procumbens L.), also known as coat buttons or horseweed, is an invasive weed originating from Central America and present in many tropical countries, including Brazil. Characterized by its cream to pale yellow ray flowers and simple, opposite leaves, this species has invasive potential that can negatively impact crop productivity and local biodiversity. This study consists of a comprehensive literature review on T. procumbens, focusing on its biological, agronomic, and pharmacological aspects. In terms of biological aspects, the growth habit, geographic distribution, morphological characteristics of leaves, inflorescence, and fruits, as well as the plant's life cycle, will be discussed. Regarding agronomic aspects, the impacts of T. procumbens on agricultural production will be explored. Issues such as competition for nutrients and water, harvest interference, and allelopathy, which can affect the development of other cultivated plants, will be addressed. In addition, available control strategies, including the use of herbicides and other efficient approaches, will be presented. In the context of pharmacological aspects, the medicinal properties of the plant will be reviewed. The traditional use of T. procumbens in the treatment of various ailments such as infections, wounds, and respiratory diseases will be discussed. Other bioactive properties of the species, such as its potential in controlling insect pests and as a source of compounds with antioxidant and anticancer properties, will also be discussed. This literature review aims to provide a comprehensive and integrated understanding of the different aspects of T. procumbens, contributing to scientific knowledge about this weed and supporting the development of effective control strategies and sustainable utilization of the resources it offers.
Tridax procumbens L.: agronomic and biological aspects
Keywords: Erva daninha; Inseticidas; Fitossanidade; Alelopatia