Avaliação do uso do Hylano GF-20 no pós-operatório de artroscopia de joelho por artrose - Rejaili, Wilson Abou; Chueire, Alceu Gomes; Cordeiro, José Antonio [UNESP]; Petean, Flavio Calil [UNESP]; Carvalho Filho, Guaracy de (Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia, 2005)
O presente estudo avaliou os benefícios do uso do Hylano GF-20 no pós-operatório de artroscopias do joelho para lavagem e desbridamento por artrose.Foram estudados 20 pacientes submetidos à artroscopia em 20 joelhos que apresentavam artrose até grau 3 da classificação com sintomas de dor e bloqueio no referido joelho e não obtiveram melhora ao tratamento conservador, sendo então realizada lavagem associada a desbridamento leve condral e meniscal de acordo com a necessidade de cada caso.Os pacientes foram divididos em 2 grupos sendo que em um dos grupos foi feita apenas a artroscopia e noutro grupo artroscopia associada ao uso de 3 infiltrações realizadas semanalmente de Hylano GF-20.Os pacientes foram avaliados nas variáveis dor em repouso noturna, dor durante movimento com sobrecarga de 10% do peso corporal, dor durante o movimento mais doloroso do joelho afetado com escala visual e a variável quantidade diária de diclofenaco potássico ingerida para alívio da dor no joelho afetado. Os resultados estatísticos mostraram melhora significativa em todas as variáveis estudadas nos pacientes do grupo submetidos ao uso de infiltrações com o Hylano GF-20 no pós-operatório de artroscopias do joelho por artrose no período de 6 meses.

This study evaluated the benefits of the Hylano GF-20 use in the postoperative period of knee arthroscopies for irrigation and debridement due to arthrosis. Twenty knees of twenty patients underwent arthroscopy. They presented arthrosis up to 3rd classification degree, pain and had their knees blocked. The segmental treatment showed no improvement ,consequently irrigation associated with mild condral and meniscus debridement was performed according to each case. The patients were divided into two groups: arhtroscopy was performed in one; in the other, arthroscopy associated with the use of three weekly infiltrations of Hylano GF-20. The patients were evaluated according to the following variables: pain during night sleep; pain during movements with loads of 10% of the body weight; pain during more severe movements of the injured knee with visual scale and the daily amount of potassium diclofenac ingested to relieve the pain of the injured knee.The statistical results showed a significant improvement in relation to all studied variables of patients from the group submitted to the use of Hylano GF-20 infiltration in the postoperative period of knee arthroscopy due to arthrosis.
The evaluation of Hilan GF-20 in the postoperative knee arthroscopies for arthrosis
Keywords: Joelho; Artrose; Artroscopia; Knee; Arthrosis; Arthroscopy