Avaliação da função cardíaca de bugio ruivo (Alouatta guariba clamitans) em cativeiro - Charlier, Murilo Gomes de Soutello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Grande parcela dos primatas que vem a óbito em cativeiro decorre das cardiomiopatias. Estudos determinando os parâmetros cardíacos normais de primatas como o Alouatta guariba clamitans (A. g. clamitans), por meio de radiografia digital, da ecodopplercardiografia e eletrocardiografia, em nosso continente são escassos, na literatura consultada. O estudo foi realizado com 10 Bugios Ruivos (A. g. clamitans) hígidos, sem doença cardiovascular prévia, submetidos à anestesia geral para a realização de exames complementares de avaliação cardíaca. As radiografias foram realizadas afim de definir parâmetros de normalidade nas projeções laterolateral, dorsoventral e ventrodorsal para obtenção do Vertebral Heart Score (VHS). Na ecodopplercardiografia foi avaliado a fração de ejeção, fração de encurtamento do ventrículo esquerdo, tempo de ejeção do ventrículo esquerdo, relação átrio esquerdo/aorta, diâmetro da aorta ascendente, tempo de relaxamento isovolumétrico, distância entre ponto E e septo, pico da velocidade de artéria pulmonar, mitral, tricúspide e fluxo aórtico. Na eletrocardiografia mensurou-se a frequência e ritmo cardíacos, eixo elétrico médio do complexo QRS, amplitude de onda P, Q, R, S, T, intervalo P, PR, duração do complexo QRS e segmento ST. As técnicas empregadas dos exames se assemelham às humanas. São apresentados e correlacionados os parâmetros clínicos, radiográficos (VHS), ecodopplercardiográficos e eletrocardiográficos de bugio ruivo. Assim este estudo apresenta o perfil da função cardiovascular de A. g. clamitans.

Large number of primates in captivity comes to death from cardiomyopathies. There are few studies in the literature determining the cardiac parameters of Alouatta guariba clamitans (A. clamitans) in captivity in Brazil, by radiography, eletrocardiogram and echodopplercardiography. Ten adult intact howler monkey (A. g. clamitans), were performed, under general anesthesia, the parameters of heart function were evaluated by complementary exams. Vertebral Heart Score (VHS) in dorsoventral, ventrodorsal and lateral projections were measured by radiography. Ejection Fraction, Shortening Fraction of Left Ventricle, Time of Left Ventricle Ejection, Left Atrial/Aortic Root Ratio, Ascending Aortic Diameter, Isovolumic Relaxion Time, E-Point Septal Separation, Peak Velocity of Pulmonary, Mitral, Tricuspid and Aortic blood flow and other values were measured by echodopplercardiography. Heart Rate and cardiac rhythm, mean eletric axis of QRS Complex, P, Q, R, S, T amplitude, P, PR Interval, QRS Complex, QT Interval duration time and ST segment were measured by electrocardiography. The exam’s technique were similar to humans. Echodopplercardiographic, radiographic, electrocardiographic and clinical parameters of howler monkey were described and correlated. The present results demonstrated the profiles of cardiovascular function examination and structure fo the A. g. clamitans.
Heart function evaluation of Howler Monkey (Alouatta guariba clamitans) in captivity
Keywords: Alouatta guariba clamitans; Coração; Função cardíaca; Cativeiro; Heart; Heart Parameters; Howler Monkey; Alouatta guariba clamitans