Estudo do realce meníngeo em imagem de ressonância magnética de cães com enfermidades do sistema nervoso central - Guedes, Charles Hebert [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A ressonância magnética (RM) tem papel importante na detecção e caracterização das lesões meníngeas, auxiliando assim, um possível diagnóstico clínico ante mortem de doenças intracranianas. O realce meníngeo tem sido descrito como um sinal de múltiplas enfermidades do sistema nervoso central. O objetivo deste estudo foi avaliar o realce meníngeo nas imagens de RM do encéfalo de cães e compilar a associação com diferentes doenças do sistema nervoso central. Foi realizado um estudo retrospectivo de cães submetidos ao exame de ressonância magnética sendo o histórico de déficit neurológico um critério de inclusão para seleção destes animais, os dados foram divididos de acordo com a idade e sexo. Os resultados obtidos na imagem de RM demonstram que entre as doenças observadas a encefalite e a neoplasia apresentaram 22,7% de suspeitas clínicas mais relevantes em relação as outras amostras. Analisado o local de maior incidência foi parietal/temporal/frontal com 27,3%. A descrição e avaliação das frequencias das meninges apresentaram em 90,9% da Pial e Dural e para definição do realce o resultado foi de 59,1% pouco apresentado. O presente estudo possibilitou obter informações específicas e maior compreensão das características de realce meningeal incluindo-se dois padrões de realce meníngeo (pial e dural) e identificar a associação dos valores nas diferentes doenças do sistema nervoso central em cães.

Magnetic resonance imaging (MRI) plays an important role in the detection and characterization of meningeal lesions, thus assisting in the clinical diagnosis (ante mortem) of intracranial disease. Meningeal enhancement has been described as a sign of multiple diseases of the central nervous system. The aim of this study was to evaluate whether meningeal enhancement on MRI images of the brain of dogs and to compile the association with diseases of the central nervous system. A retrospective study of dogs submitted to magnetic resonance imaging was conducted and the history of neurological deficit was established as an inclusion criterion for the selection of animals in the study. The data obtained in the exam will be divided according to age and gender, evaluated and computed. The results obtained in the MRI image show that among the diseases observed encephalitis and neoplasia presented 22.7% of clinical suspicions more relevant in relation to the other samples. The site with the greatest finding was parietal/temporal/frontal with 27.3%. The description and evaluation of the frequency of the meninges presented in 90.9% of Pial and Dural and to define the Highlight the result was 59.1% little presented. It was concluded that the present study made it possible to obtain specific information and a greater understanding of the characteristics where it was possible to study the two patterns of meningeous enhancement (pial and dural) and to evaluate that meningeous enhancement through MRI images for different diseases in the brain of dogs there is an association of most values in the varieties of diseases of the nervous system.
Study of meningle enhancement in magnetic resonance image of dogs with central nervous system diseases
Keywords: Encéfalo; Ressonância magnética; Neurologia veterinária; Pequenos animais; Brain; Magnetic resonance; Veterinary neurology; Small animals