Crescimento e digestibilidade de dietas com diferentes teores de fibra para a tartaruga-da-Amazônia - Podocnemis expansa - Almeida, Cauê Guion de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Com base no hábito alimentar da espécie, no potencial dos quelônios em utilizar matéria vegetal e na importância da fibra e de seus constituintes para alimentação animal, esta pesquisa estudou o crescimento da tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa), a disponibilidade de minerais e a digestibilidade dos nutrientes em dietas com diferentes teores de fibra bruta. Os estudos foram realizados na Universidade Estadual Paulista (UNESP), entre maio e novembro de 2008, com duração de sete meses, utilizando 160 exemplares de tartaruga-da-Amazônia provenientes do município de Ribeirão Cascalheira, região do Rio das Mortes/MT, Brasil. O aumento nos teores de fibra na dieta até 16% melhorou o crescimento da tartaruga-da-Amazônia, onde as características de crescimento apresentaram os maiores valores. Entre 16 a 20% de fibra na dieta o crescimento das tartarugas diminuiu. O maior crescimento se deu com teores semelhantes aos encontrados na dieta natural da espécie, reforçando seu potencial para utilização de dieta herbívora. A disponibilidade de minerais e a digestibilidade dos nutrientes foram influenciadas pelos teores de fibra na dieta. A tartaruga-da-Amazônia apresenta elevado potencial de digestão da fibra dietética, comparável ao de ruminantes e outros répteis herbívoros, com sua digestibilidade aumentando com o aumento do teor de fibra na dieta

Taking in consideration the potential the chelonians have for using vegetal matter and based on the eating habit of the specie and on the importance of fiber and its constituents for animal feeding, the present study aimed at evaluating the growth of the Arrau sideneck turtle (Podocnemis expansa) fed with diets of different contents of crude fiber and the availability of minerals and the digestibility of nutrients. This study was carried out Universidade Estadual Paulista (UNESP), between the months of May and November, 2008, and lasted seven months. The turtles used were 160 specimens of the Arrau sideneck turtle from Projeto Quelônios da Amazônia, State of Mato Grosso. The increase in the contents of fiber in the diet up to 16% improved the Arrau sideneck turtle’s growth, when the growth characteristics showed their best values. In diets including 20% of fiber, the turtle’s growth decreased. In diets including between 16 and 20% of fiber, the turtle’s growth decreased. The highest rate occurred when using contents similar to those found in the natural diet of the species, corroborating its potential to use herbivore diet. The availability of minerals and the digestibility of nutrients were influenced by the contents of fiber in the diet. The Arrau sideneck turtle presents a high potential for dietary fiber digestion, comparable to that of the ruminants and other herbivore reptiles, with its digestibility increasing as the contents of fiber increase
Keywords: Herbivoro; Tartaruga; Fibra; Herbivores; Turtles; Fiber