O relançamento do Mercosul nos anos 2000 e a agenda de ciência, tecnologia e inovação (CTI) do bloco: fundamentos, processos e constrangimentos - Ferreira da Costa, Gabriela Dorneles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A pesquisa elucida a agenda de Ciência, Tecnologia e Inovação (CTI) do Mercado Comum do Sul (Mercosul) Mercosul no momento conhecido como “relançamento do bloco” nos anos 2000 sob os governos de esquerda e centro-esquerda da Onda Rosa. A pesquisa responde à pergunta de como transcorreram as atividades de CTI do Mercosul após o processo de relançamento do bloco e o porquê de terem transcorrido de tal forma. Desse modo, abarca os fundamentos, os procedimentos e os constrangimentos do processo. A CTI é um tema presente há décadas na agenda do Mercosul. Entretanto, o regionalismo não é um fenômeno estático nem linear de modo que a pesquisa partiu do pressuposto de que a questão da CTI não esteve inerte no Mercosul no decorrer das três décadas do bloco. Partiu-se ainda da premissa de que as transformações políticas, sociais e econômicas nos Estados-membros do Mercosul e na ordem internacional do qual fazem parte impactaram de alguma forma as atividades de CTI do bloco ao longo dos 30 anos da instituição. Desse modo, os objetivos específicos que orientaram a pesquisa foram: (i) analisar a estrutura internacional e as dinâmicas internacionais em Ciência, Tecnologia e Inovação sob as quais o Mercosul se insere; (ii) deslindar as formas e os mecanismos de relações interestatais em Ciência, Tecnologia e Inovação; (iii) investigar o processo de institucionalização do Mercosul e de incorporação da temática da Ciência, Tecnologia e Inovação na agenda da organização; (iv) identificar e caracterizar as atividades em Ciência, Tecnologia e Inovação propostas e desenvolvidas no âmbito do Mercosul; (v) verificar se as convergências políticas dos governos do período em análise resultaram em ampliação e/ou aprofundamento das atividades regionais em Ciência, Tecnologia e Inovação; e (vi) averiguar fatores intervenientes ao desenvolvimento de atividades no âmbito do Mercosul, como questões domésticas dos Estados-membros e atividades de outras organizações regionais sul-americanas.

The research elucidates the Science, Technology, and Innovation (STI) agenda of the Southern Common Market (Mercosur) at the time known as the “relaunch of the bloc” in the 2000s under the left and center-left governments of the popularly known Pink Tide. The study answers the question of how Mercosur's STI activities took place after the bloc's relaunching process and why they took place in such way. In order to better understand it, the study encompasses the fundamentals, procedures and constraints of the process. STI has been a theme present on the agenda of Mercosur since its creation. However, regionalism is not a static or linear phenomenon, so the research assumed that the STI agenda was not inert throughout the three decades of the bloc. This research has also been based on the premise that political, social and economic transformations in Mercosur member states and in the international order of which they are part somehow impacted Mercosur's STI activities. Thus, the specific objectives that guided the research were to: (i) analyze the international structure and the international dynamics in Science, Technology and Innovation under which Mercosur is inserted; (ii) unravel the forms and mechanisms of interstate relations in Science, Technology and Innovation; (iii) investigates the process of institutionalization of Mercosur and the incorporation of the theme of Science, Technology and Innovation in the organization's agenda; (iv) identify and characterize the activities in Science, Technology and Innovation proposed and developed within the scope of Mercosur; (v) whether the political convergence of the governments of the period under analysis resulted in the expansion and/or deepening of regional activities in Science, Technology and Innovation; and (vi) investigate factors intervening in the development of activities within Mercosur, such as domestic issues of Member States and activities of other South American regional organizations.

Esta investigación aclara la agenda de Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI) del Mercado Común del Sur (Mercosur) en el momento conocido como el “relanzamiento del bloque” en la década del 2000 bajo los gobiernos de izquierda y centroizquierda de la Marea Rosa. La investigación responde a la pregunta de cómo se llevaron a cabo las actividades de la CTI del Mercosur después del proceso de relanzamiento del bloque y por qué se llevaron a cabo de esa manera. De esta manera, el estúdio comprende los fundamentos, procedimientos y limitaciones del proceso. La CTI ha sido un tema que ha estado en la agenda del Mercosur durante décadas. Sin embargo, el regionalismo no es un fenómeno estático ni lineal, por lo que la investigación asumió que el tema de la CTI no fue inerte en el Mercosur durante las tres décadas del bloque. También se partió de la premisa de que las transformaciones políticas, sociales y económicas en los Estados miembros del Mercosur y en el orden internacional del que forman parte impactaron de alguna manera las actividades de la CTI del bloque durante sus 30 años. Así, los objetivos específicos que guiaron la investigación fueron: (i) analizar la estructura internacional y las dinámicas internacionales en Ciencia, Tecnología e Innovación del que Mercosur forma parte; (ii) detectar las formas y mecanismos de las relaciones interestatales en Ciencia, Tecnología e Innovación; (iii) investigar el proceso de institucionalización del Mercosur y la incorporación del tema Ciencia, Tecnología e Innovación en la agenda de la organización; (iv) identificar y caracterizar las actividades en Ciencia, Tecnología e Innovación propuestas y desarrolladas en el ámbito del Mercosur; (v) verificar si las convergencias políticas de los gobiernos del período analizado resultaron en la expansión y/o profundización de las actividades regionales en Ciencia, Tecnología e Innovación; y (vi) investigar los factores que intervienen en el desarrollo de actividades en el ámbito del Mercosur, tales como temas internos de los Estados Miembros y actividades de otros organismos regionales sudamericanos.
The relaunch of Mercosur in the 2000s and the science, technology and innovation (STI) agenda: fundamentals, processes and constraints
Keywords: Mercosul; Ciência; Tecnologia e inovação; Regionalismo; Mercosur; Science; Technology and innovation; Regionalism; Tecnología e innovación