Efeito da quantidade de habitat, do tamanho do fragmento e da posição dos recursos sobre a frugivoria em ambientes fragmentados - Souza, Ligia Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A fragmentação de florestas pode alterar a composição da fauna ao longo do tempo e, consequentemente, de processos ecológicos necessários para a manutenção do ecossistema, como a frugivoria, predação e dispersão de sementes. O estudo das relações entre padrões espaciais e processos ecológicos permite entender como as alterações antrópicas afetam a biodiversidade em paisagens perturbadas. Entretanto, poucos estudos envolvendo ecologia de paisagens focam explicitamente em processos ecológicos, sendo a maioria dedicado a explicar a riqueza, abundância ou presença/ausência de espécies. O objetivo deste estudo é estimar a contribuição relativa da posição no fragmento (i.e. tipo de ambiente: interior e borda do fragmento e corredor), do tamanho do fragmento e da quantidade de cobertura vegetal no entorno do fragmento sobre a frugivoria. Foram selecionadas 14 paisagens (com raio de 1000 metros), sendo que em cada uma delas amostrou-se a borda e o interior de um fragmento focal e um corredor florestal. Para a avaliação do processo de frugivoria foram utilizados frutos artificiais fixados em plantas arbustivas ou árvores jovens. Em cada posição foram selecionadas 15 plantas conforme disponibilidade espacial, sendo dispostos 15 frutos por planta. Os frutos foram verificados após sete dias, sendo classificados em consumidos (aves, mamíferos ou insetos), intactos ou simplesmente removidos. Para a análise da variação na frugivoria foi utilizada uma abordagem de seleção de modelos por múltiplas hipóteses concorrentes com base no Critério de Informação de Akaike (AIC) e Modelos Lineares Generalizados (GLM). Encontrou-se uma tendência de que o corredor tenha uma maior taxa de bicadas, seguido da borda e do interior. A frugivoria decresceu com o aumento da área do fragmento e da quantidade de habitat na paisagem. Para a diversidade de bicadas houve uma tendência em que a diversidade cresce com o aumento da área...
Keywords: Ecologia; Paisagens fragmentadas; Habitat (Ecologia); Frugivoria; Ecologia da paisagem; Sementes - Disseminação; Corumbatai (SP)