Música e civilização: a atividade musical no Rio de Janeiro oitocentista (1808-1863) - Mainente, Renato Aurélio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
No decorrer do século XIX, a música e o teatro lírico ocuparam lugar de destaque no cenário musical do Rio de Janeiro. Após o desembarque da corte portuguesa, em 1808, a cidade assistiu a inauguração de novos teatros e passou a receber a presença de músicos e companhias líricas estrangeiras, possibilitando um contato com óperas e peças musicais de sucesso na Europa. Embora apresentando um leve declínio entre as décadas de 30 e 40 do oitocentos, a atividade musical continuou ocupando um espaço privilegiado na sociedade fluminense, figurando também nas páginas de diversos periódicos do período. Em tais textos, os escritores e colunistas abordavam os mais variados relacionados à música, desde a programação teatral até a descrição do ambiente dos teatros e comportamento dos espectadores. Entre as principais tópicas, estava a preocupação com o desenvolvimento de uma música de inspiração nacionalista, ideal que culminou com a fundação da Imperial Academia de Música e Ópera Nacional em 1857. No âmbito dessa instituição, um número significativo de óperas nacionais foi levada aos palcos da cidade. É objetivo desse trabalho, portanto, analisar os artigos e crônicas acerca da música publicados em jornais e revistas oitocentistas, juntamente com os libretos de óperas nacionais produzidas no período, buscando identificar os principais tópicos presentes nestes textos; isto é, identificar os principais critérios de análise e expectativas dos homens de cultura do período em relação à atividade musica, e, principalmente, à produção de uma música de inspiração nacionalista

During the nineteenth century, music and lyric theater occupied a prominent place in the music scene in Rio de Janeiro. After the landing of the Portuguese court in 1808, the city saw the opening of new theaters and went on to receive the presence of foreign musicians and opera companies, providing a contact with opera and musical theater success in Europe. Although showing a slight decline between 30 and 40 decades of the eighteenth hundred, musical activity continued to occupy a privileged place in fluminense society, also appearing in the pages of several journals of the period. In such texts, the writers and columnists addressed various aspects related to music, since programming of theaters even description of the theatrical environment and viewing behavior. Among the main topics was the concern with the development of a music-inspired nationalist ideal, that culminated in the founding of the Imperial Academy of Music and National Opera in 1857. Within this institution, a significant number of national opera was set up to the stage of the city. It is the aim of this work, therefore, to examine the articles and chronicles about the music published in nineteenth-century newspapers and magazines, along with the librettos of national operas produced in the period, seeking to identify the main topics contained in these texts; that is, identify the mains rules for analysis and expectations of intellectual of the period in relation to musical activities, and especially the production of a nationalistic music
Keywords: Música - Séc. XIX - História e crítica; Música e história; OPERA (Cooperativa) História; Music - Brazil - History and criticism; Opera - 19th century