Hiperglicemia no perioperatório de pacientes pediátricos submetidos à ressecção de tumores do sistema nervoso central: incidência e prognóstico - Oliveira Filho, Nazel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Nos últimos anos o interesse na ocorrência de hiperglicemia no perioperatório de pacientes adultos e pediátricos sem o diagnóstico prévio de diabetes vem aumentando. A maioria dos estudos que demonstram associação entre hiperglicemia e complicações no pós-operatório em pediatria foi realizada em crianças vítimas de trauma ou cirurgia cardíaca. Dados referentes à associação entre hiperglicemia e morbidades em crianças submetidas à ressecção de tumores do sistema nervoso central são escassos na literatura. Avaliar a incidência de hiperglicemia no perioperatório de crianças submetidas à neurocirurgia para ressecção de tumores do sistema nervoso central e correlacionar os níveis de glicemia do perioperatório com a ocorrência de complicações no pós-operatório e identificar os fatores de risco para hiperglicemia perioperatória. Dados de prontuários foram coletados em uma ficha padronizada com informações referentes ao procedimento anestésico-cirúrgico e condições perioperatórias dos pacientes. Hiperglicemia perioperatória foi definida como valores de glicemia ≥150 mg/dL. Análise binária multivariável para identificar fatores de risco de hiperglicemia. Efeitos e diferenças foram considerados estatisticamente significativos se p < 0,05. Foram incluídos 109 pacientes no estudo. A incidência de hiperglicemia foi de 2,9% no pré-operatório, 10,4% no intra-operatório, 42,4% na admissão da UTI e 52,8% considerando a média das glicemias nas primeiras 24h. Níveis mais elevados de glicemia na admissão da UTI (164,2 ± 36,4 e 144,8 ± 42,7 / p=0,004) e nas primeiras 24h (145,3 ± 19,7 e 137,0 ± 25,5 / p= 0,047) foram observadas nos pacientes que cursaram com complicações no pós-operatório. Os pacientes que apresentaram hiperglicemia na admissão da UTI tiveram um maior tempo de internamento na...

In recent years the interest in the occurrence of perioperative hyperglycemia in adult and pediatric patients without prior diagnosis of diabetes is increasing. Most studies that demonstrate an association between hyperglycemia and complications in the postoperative pediatric studies in children were victims of trauma or cardiac surgery. Data regarding the association between hyperglycemia and morbidity in children undergoing resection of tumors of the central nervous system are scarce. Data were collected from medical records in a standardized form with information about the anesthetic and surgical conditions and perioperative patients. Hyperglycemia was defined as blood glucose levels ≥ 150 mg / dl. Binary multivariate analysis to identify risk factors of hyperglycemia. Effects and differences were considered statistically significant if p <0.05. 109 patients were included in the study. The incidence of hyperglycemia was 2.9% preoperative, 10,4% intraoperative, 42,4% at admission to the ICU and 52,8% taking the average of glucose in the first 24 hours. Higher levels of glucose in the ICU admission (164.2 ± 36.4 and 144.8 ± 42.7 / p = 0.004) and in the first 24 hours (145.3 ± 19.7 and 137.0 ± 25.5 / p = 0.047) were observed in patients who presented with postoperative complications. The patients who had hyperglycemia on admission ICU had a longer ICU stay and hospital. Use of intraoperative corticosteroids increased risk of hyperglycemia at admission to the ICU (OR 3.56 / IC(95%) 1,07-11,7/ p= 0,037). Perioperative higher levels of blood glucose are associated with increased postoperative morbidity of pediatric... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Hiperglicemia; Neurologia pediatrica; Sistema nervoso central - Tumores; Sistema nervoso - Cirurgia; Crianças - Criança; Pediatric neurology