Reguladores vegetais e nitrogênio em cobertura em feijoeiro de inverno no sistema plantio direto - Ferreira, Marina Munhoz Rosato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O feijoeiro tem grande importância na economia e alimentação do brasileiro e o nitrogênio é o nutriente absorvido em maior quantidade pelas plantas. O uso de reguladores vegetais aliados à adubação nitrogenada tem sido estudado no sentido de incrementar a produtividade e melhorar a qualidade dos grãos de feijão. Assim, o objetivo do trabalho foi estudar doses de nitrogênio e modos de aplicação de reguladores vegetais no desenvolvimento e produtividade do feijoeiro de inverno em sistema plantio direto. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4x4 constituído pela combinação de doses de nitrogênio em cobertura (zero, 40, 80 e 120 kg ha-1) aplicadas no estádio V4 e modos de aplicação de reguladores vegetais (aplicação nas sementes - 5,0 mL kg de sementes-1 durante a operação de tratamento das sementes; aplicação via foliar - aplicação de 0,5 L ha-1 na fase R5; aplicação nas sementes (5,0 mL kg de sementes-1) e via foliar (0,5 L ha-1 na fase R5)) e uma testemunha (sem aplicação de RVs). Os experimentos foram conduzidos sob pivô central, em sistema plantio direto, após a cultura do arroz (2011) e milho (2012) no município de Selvíria (MS), no período de outono-inverno de 2011 e 2012 em um Latossolo Vermelho distrófico álico e de textura argilosa. Conclui-se que os reguladores vegetais, na dose e modos de aplicação estudados, não influenciam na produtividade; e o aumento nas doses de nitrogênio em cobertura proporcionou incremento na produtividade de grãos, até a máxima dose estudada de 120 kg ha-1

The common bean is of great importance in the Brazilian economy and feeding and nitrogen is the taken up nutrient in larger amount. The use of plant growth regulators combined with nitrogen fertilization has been studied in order to increase productivity and improve the quality of the common bean seeds. The objective this study was to evaluate doses of sidedressing nitrogen and application methods of plant growth regulators in the development and yield of winter common bean in no tillage system. A randomized blocks design was used, in a factorial scheme 4x4 with 16 treatments constituted by doses of sidedressing nitrogen (zero, 40, 80 e 120 kg ha-1) applied at V4 stadium and application methods of plant growth regulators (seed application - 5,0 mL kg-1 of seeds at seeds treatment; leaf spray - 0,5 L ha-1 at R5 stadium; application by seeds treatment (5,0 mL kg-1 of seeds) and leaf spray (0,5 L ha-1 at R5 stadium)) and control – without application , in four replications. The study was conducted under center pivot, on tillage system, after rice crop (2011) and corn crop (2012), in Selvíria, Mato Grosso do Sul State, in 2011 and 2012 in fall-winter season, in a dystrophic Haplustox soil. The conclusion: the plant growth regulators, at the dose and application methods studied, not affect common bean yield; and the increasing of the doses of sidedressing nitrogen provided increment in grain yield up to maximum dose of 120 kg ha-1
Keywords: Feijão comum; Nitrogenio; Plantas - Reguladores; Plantio direto; Phaseolus vulgaris