Joias têxteis: as manifestações da arte têxtil na joalheria contemporânea - Lanza, Júlia Lasry Benchimol [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pesquisa se propõe a investigar as manifestações da arte têxtil no contexto da joalheria contemporânea, sobretudo com a intenção de estudar como a materialidade têxtil pode compor um artifício no discurso crítico da joia. Definindo a joalheria contemporânea como uma prática híbrida que inter-relaciona os campos do design, artes visuais, artesanato e moda, a libertação dos paradigmas da joia tradicional e da “preciosidade” desemboca na valorização de materiais alternativos nessas produções, dentre os quais destaca-se o têxtil, e suas significações. Para tanto, os métodos adotados percorrem a revisão bibliográfica e documental como forma de compor os conceitos e contextos pertinentes, investigando tanto a joalheria contemporânea em seu todo, como sua interação com a arte têxtil. Além disso, no intuito de aprofundar essas relações, a pesquisa contou com a realização conjunta de estudos de caso e entrevistas, como forma de análise tanto da individualidade dos objetos, quanto da abrangência do campo.

The research aims to investigate the manifestations of textile art in the context of contemporary jewelry, especially with the intention of studying how textile materiality can compose an artifice in the critical discourse of jewelry. Defining contemporary jewelry as a hybrid practice that interrelates the fields of design, visual arts, crafts and fashion, the liberation from the paradigms of traditional jewelry and "preciousness" leads to the valorization of alternative materials in these productions, among which textile stands out, along with its meanings. For this, the methods adopted go through the bibliographic and documentary review as a way of composing the relevant concepts and contexts, investigating both the contemporary jewelry in its whole, as its interaction with textile art. In addition, in order to deepen these relationships, the research included the joint realization of case studies and interviews as a way of analyzing both the individuality of objects and the scope of the field.
Textile jewelry: the manifestations of textile art in contemporary jewelry
Keywords: Joalheria contemporânea; Arte têxtil; Design; Contemporary jewelry; Textile art