A fauna parasitária de anfíbios responde a variações na integridade de ecossistemas ripários? - Aguiar, Aline (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As florestas ripárias são extremamente importantes para a estrutura e para o funcionamento de riachos de primeira ordem, constituindo complexos que podem ser considerados um único ecossistema ripário. Estudos anteriores constataram que florestas ripárias com faixas mais largas e com vegetação mais íntegra indicam melhor qualidade da água e riachos com maior integridade. A presente proposta tem o objetivo de estudar a diversidade de parasitas associados a anfíbios que circulam em seis ecossistemas ripários (fragmentos de floresta ripária com riachos de primeira ordem) com diferentes níveis de integridade, no norte do Paraná. Avaliaremos se a fauna parasitária reflete a integridade desses ecossistemas, testando a hipótese de que ambientes íntegros apresentam alta diversidade, baixa abundância e maior proporção de espécie de parasitas com ciclo de vida complexo. Esses parâmetros podem fornecer dados sobre a integridade do habitat antes mesmo que algum prejuízo seja detectado nas populações de anfíbios, além de potencialmente qualificar a fauna parasitária de anfíbios como um indicador de integridade para o ecossistema como um todo. Assim, o ineditismo desta proposta consiste em verificar se a variação de características bem estabelecidas de ecossistemas ripários, como quantidade (largura) e qualidade (integridade) da vegetação ripária influenciam a fauna parasitária de anfíbios, bem como em propor o uso integrado dessas informações em medidas de conservação.
How do amphibians' parasites respond to the forest fragmentation and integrity of riparian ecosystems?
Keywords: Anfíbios; Parasitas; Helmintos; Fragmentação de habitat; Amphibians; Parasites; Helminths; Habitat fragmentation