Desenvolvimento de sistemas nanoemulsionados contendo carvacrol para controle de biofilme cariogênico - Gimenes, Milena da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A cárie dentária é considerada um problema de saúde pública em todo o mundo, afetando não apenas crianças, como também adolescentes e adultos. Para que a doença ocorra, os micro-organismos devem aderir à superfície dentária e formar biofilmes. Nosso grupo de estudos tem pesquisado produtos naturais de origem vegetal para o controle químico do biofilme bucal. Para superar algumas limitações desses produtos naturais, foi desenvolvido um sistema que melhora a solubilidade e a biodisponibilidade de moléculas lipofílicas e que, além disso, controla fatores de virulência de biofilmes cariogênicos. Dessa forma, o presente projeto teve como objetivo desenvolver e caracterizar uma nanoemulsão contendo carvacrol e avaliá-la quanto à atividade anticárie e antimicrobiana. A nanoemulsão foi preparada utilizando o método óleo em água. Os sistemas foram inicialmente triados utilizando biofilme de S. mutans. Para avaliação da atividade anticárie e antimicrobiana, biofilmes polimicrobianos obtido a partir da saliva de um voluntário previamente selecionado foram cultivados em blocos de esmalte por 96 h. Em seguida, os sistemas foram analisados quanto à capacidade em interferir na maturação do biofilme polimicrobiano (avaliação da viabilidade de bactérias totais, bactérias acidúricas e estreptococos do grupo mutans), quanto à acidogenicidade (pH do meio de cultura) e quanto à capacidade de impedir a desmineralização do esmalte (microdureza de superfície). Em comparação ao sistema sem carvacrol (branco) e ao grupo controle, o sistema contendo carvacrol reduziu significativamente a viabilidade microbiana e a acidogenicidade tanto do biofilme de S. mutans quanto do biofilme polimicrobiano. Além disso, a microdureza de superfície apresentou perda significativamente menor nos blocos de esmalte expostos ao sistema contendo o fármaco. Em conclusão, a nanoemulsão desenvolvida contendo carvacrol apresentou-se estável durante o período analisado e controlou importantes fatores de virulência do biofilme polimicrobiano e de S.mutans.

Dental caries is considered a public health problem worldwide, affecting not only children, but also adolescents and adults. For disease to occur, microorganisms must adhere to the tooth surface and form biofilms. Our study group has searched for natural products of plant origin for the chemical control of oral biofilm. To overcome some limitations of these natural products, a system that improves the solubility and bioavailability of lipophilic molecules and, in addition, controls virulence factors of cariogenic biofilms was developed. Thus, the present study aimed to develop and characterize a nanoemulsion containing carvacrol and evaluate its anticaries and antimicrobial activity. The nanoemulsion was prepared using the oil-in-water method. The systems were initially screened using S. mutans biofilm. To evaluate the anticaries and antimicrobial activity, polymicrobial biofilms obtained from the saliva of a previously selected volunteer were cultured on enamel blocks for 96 h. Next, the systems were analyzed for their ability to interfere with the maturation of the polymicrobial biofilm (evaluation of the viability of total bacteria, aciduric bacteria and mutans streptococci), their acidogenicity (pH of the culture medium) and their ability to prevent enamel demineralization (surface microhardness). The system containing carvacrol significantly reduced the viability and the acidogenicity of both S. mutans and polymicrobial biofilms when compared to the system without carvacrol (blank) and control group. In addition, the surface microhardness showed a significantly lower loss in the enamel blocks exposed to the drug-containing system. In conclusion, the developed nanoemulsion containing carvacrol was stable during the analyzed period and controlled important virulence factors of polymicrobial biofilm and S. mutans.
Development of nanoemulsion systems containing carvacrol to control cariogenic biofilm
Keywords: Cárie dentária; Biofilmes; Produtos biológicos; Dental caries; Biofilms; Biological products