Trajetória do ensino superior privado: o caso da Fundação Eurípedes - Lima, Sílvia Aparecida Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta pesquisa objetiva analisar o Ensino Superior Privado em Marília através do estudo de caso de uma instituição privada, a Fundação de Ensino Eurípides Soares das Rocha, no período compreendido entre 1967 a 2003. Desenvolveu uma avaliação histórica do período no contexto da educação brasileira, abordando o cenário da educação superior, o movimento e a facilitação da expansão do ensino superior no período militar pós-64, a reforma universitária em 1968 e conseqüências para os rumos da educação superior no país. Em seguida foram analisados as décadas de 1980 e 1990 e as regulamentações que influenciaram a política neoliberal no período. Ao mesmo tempo a pesquisa também aborda a influencia que o mercado massificado exerceu sobre os rumos das instituições de ensino superior e em especial como afetou os rumos da instituição analisada. As mudanças da Fundação Eurípides, influenciadas pelos fatores externos, indicam o processo de adaptação e reestruturação organizacional objetivando aumentar sua competitividade.

This research has the purpose of analyzing the Private College Education in Marília City through the study of a case in a Private Institution called Fundação de Ensino Eurípides Soares da Rocha, from 1967 to 2003. It was developed a historical evaluation of the period in Brazilian Education context, dealing with the college education setting and its expansion facilitation during the military period after 1964, the university reform and the consequences to the directions of college education to the country. Next it were analyzed the 80 s and 90 s decades and the adjustments whi influenced the neoliberal political in the period. At the same time the research also deals with the influence that the full market fulfilled into the directions of college education institutions and especially how it affected the directions of the analyzed institution.
Keywords: Ensino superior privado; Reforma universitaria; Mercado de trabalho; Private college education; University reform