Investigação das causas de eflorescência em revestimentos cerâmicos: uma análise das manifestações patológicas resultantes da permeabilidade das estruturas - Lopes, Maria Júlia Bartucci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho tem como objetivo investigar as causas da eflorescência em revestimentos cerâmicos, analisando as manifestações patológicas decorrentes da permeabilidade das estruturas. A eflorescência é um fenômeno comum que compromete a integridade e a estética dos revestimentos, sendo uma das principais patologias enfrentadas na construção civil. Na revisão bibliográfica, foram abordados os principais revestimentos utilizados na construção civil, incluindo o revestimento cerâmico, porcelanato, pastilhas, pedras naturais, laminado, vinílico e madeira. Além disso, foram discutidas as principais patologias presentes em revestimentos cerâmicos, com destaque para a eflorescência, suas causas e mecanismos de formação, bem como os métodos de prevenção e mitigação. Para realizar a investigação, foram construídos dois protótipos de contrapiso, cada um com diferentes composições de materiais e argamassas. Após a aplicação do revestimento cerâmico, os protótipos foram submetidos a testes de imersão em água para avaliar a ocorrência de eflorescência. Os resultados dos testes demonstraram uma ausência completa de eflorescência nos protótipos de contrapiso, sugerindo a eficácia das formulações de massa de contrapiso utilizadas na prevenção da migração de sais solúveis para a superfície. No entanto, após a aplicação do revestimento cerâmico, observou-se o surgimento de eflorescência nos protótipos, especialmente nas argamassas colantes ACIII branca e cinza da Votomassa. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a eflorescência em revestimentos cerâmicos pode ser atribuída à presença de sais solúveis na argamassa colante, combinada com as condições de umidade durante o teste de imersão em água. Recomenda-se a realização de pesquisas adicionais para investigar as causas subjacentes à eflorescência e desenvolver estratégias eficazes para minimizar esse problema, garantindo assim a durabilidade e a estética das estruturas construídas.

This study aims to investigate the causes of efflorescence in ceramic coatings, analyzing the pathological manifestations resulting from the permeability of the structures. Efflorescence is a common phenomenon that compromises the integrity and aesthetics of coatings, being one of the main pathologies faced in civil construction. The literature review addressed the main coatings used in civil construction, including ceramic coatings, porcelain, tiles, natural stones, laminate, vinyl, and wood. In addition, the main pathologies present in ceramic coatings were discussed, with emphasis on efflorescence, its causes and formation mechanisms, as well as prevention and mitigation methods. To conduct the investigation, two prototypes of subfloor were built, each with different compositions of materials and mortar. After the application of the ceramic coating, the prototypes were subjected to water immersion tests to assess the occurrence of efflorescence. The test results showed a complete absence of efflorescence in the subfloor prototypes, suggesting the effectiveness of the mortar formulations used in preventing the migration of soluble salts to the surface. However, after the application of the ceramic coating, efflorescence was observed in the prototypes, especially in the white and gray ACIII mortar adhesives from Votomassa. Based on the results obtained, it is concluded that efflorescence in ceramic coatings can be attributed to the presence of soluble salts in the mortar, combined with the moisture conditions during the water immersion test. Further research is recommended to investigate the underlying causes of efflorescence and develop effective strategies to minimize this problem, thus ensuring the durability and aesthetics of the constructed structures.
Investigation of the causes of efflorescence in ceramic tiles: an analysis of the pathological manifestations resulting from the permeability of the structures
Keywords: Patologia; Construção civil; Revestimento; Cerâmica; Pathology; Construction