Conhecimento da população sobre higiene alimentar e consumo de leite e derivados, no distrito de Córrego Rico, Jaboticabal/SP - Cipro, Mariana Zecchin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As enfermidades de origem alimentar são um problema de saúde pública em todo o mundo. Diversas são as fontes de contaminação microbiológica dos alimentos, porém o ser humano tem papel de destaque. Apesar do crescente interesse da população com a qualidade de vida e a saúde, o consumo de leite cru comercializado informalmente ainda é grande no Brasil. A falta de informação da população a respeito dos riscos do consumo desse produto e a crença de que ele é mais saudável representam um entrave para a saúde. O trabalho teve como objetivo avaliar o conhecimento da população do Distrito de Córrego Rico sobre higiene alimentar e hábitos de consumo de leite e derivados, por meio da aplicação de dois questionários contendo 19 perguntas ao todo. De acordo com os resultados obtidos, 93,6% dos entrevistados afirmaram lavar as mãos antes e durante a preparação dos alimentos, porém 71,4% disseram que nunca usam utensílios e tábuas de corte separados para alimentos crus e cozidos. Dos entrevistados, 99,3% consome leite e derivados; a maioria (93,6%) compra esses produtos no supermercado, porém 20,7% ainda compram de ambulantes. Quase metade das pessoas (47,1%) prefere comprar leite diretamente do produtor por acreditar que este produto é mais saudável e natural. 55,8% dos entrevistados preferem comprar derivados de leite diretamente do produtor. Os resultados podem servir de base para programas de conscientização da população a respeito de doenças transmitidas por alimentos e sua importância para a saúde pública.

Illnesses foodborne are a public health problem worldwide. There are several sources of microbiological contamination of food, but the human being has a prominent role. Despite the growing interest of the population with quality of life and health, consumption of informal milk is still large in Brazil. The lack of public information about the risks of consumption of that product and the belief that it is healthier pose a problem for public health. The study aimed to assess the knowledge of Córrego Rico district population on food hygiene and milk consumption habits and derivatives, by applying questionnaires containing 19 questions totally. According to the results, 93,6% of respondents said they wash their hands before and during food preparation, but 71,4% said they never use utensils and cutting boards to separate raw and cooked foods. Of the respondents, 99,3% consume dairy products. Most respondents (93,6%) buying these products in the supermarket, but 20,7% still buy from street vendors. Almost half of those (47,1%) prefer to buy milk directly from the producer to believe that this product is healthier and more natural. 55,8% of respondents prefer to buy milk products directly from the producer. The results can serve as a basis for public awareness programs about foodborne illness and its importance to public health.
Population’s knowledge on food hygiene, consumption of milk and derivates at Córrego Rico district, Jaboticabal/SP
Keywords: Leite cru; Manipuladores de alimentos; Saúde pública; Public health; Food handlers; Raw milk