Contribuições do Programa Residência Pedagógica em Educação Física para a formação de professores preceptores - Bento, João Pedro Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No ano de 2022 a 2024 ocorreu um programa de bolsa promovido pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) chamado Residência Pedagógica (RP) cujo o objetivo segundo o Ministério da Educação, é fortalecer e aprofundar a formação teórico e prática de estudantes de cursos de licenciatura, contribuir para a construção da identidade profissional docente dos licenciandos, estabelecer corresponsabilidade entre redes de ensino e escolas na formação inicial de professores, valorizar a experiência dos professores da educação básica na preparação dos licenciandos para a sua futura atuação profissional, induzir a pesquisa colaborativa e a produção acadêmica com base nas experiências vivenciadas em sala de aula e o presente trabalho buscou investigar as expectativas e contribuições que o programa RP promoveu para os professores preceptores que participaram do programa RP visto que o objetivo do programa não é focado na formação docente do professor atuante mas sim focado na formação inicial dos graduandos de licenciatura em Educação Física através de entrevistas semiestruturada com um roteiro pré-preparado juntamente com a orientadora e coordenadoras do programa RP. Em suma os professores entrevistados entraram para o programa com a expectativa de adquirir novos conhecimentos, variar suas atividades e auxiliar os graduandos residentes na prática da profissão. Ao questioná-los sobre o que o programa RP agregou para a sua formação, todos os professores expuseram com suas palavras o que aprenderam, variação de atividades, conhecimentos, participaram de congressos e adquiriram novas estratégias de ensino, e ao final questionei se as expectativas que os mesmos disseram no início foram atingidas, o resultado foi positivo para essa questão, todos atingiram suas expectativas.
Contributions of the Pedagogical Residency Program in Physical Education for the training of preceptor teachers
Keywords: Formação de professores preceptores; Professores preceptores; Residência Pedagógica