Effects of aluminum-copper alloy filtration on photon spectra, air kerma rate and image contrast - Gonçalves, Andréa [UNESP]; Rollo, João Manuel Domingos de Almeida; Gonçalves, Marcelo [UNESP]; Haiter Neto, Francisco; Bóscolo, Frab Norberto (Fundação Odontológica de Ribeirão Preto, 2004)
Este estudo avaliou a redução da taxa de kerma no ar, o espectro de energia dos raios X e alterações na qualidade da imagem radiográfica. Comparações com várias espessuras do filtro de liga de alumínio-cobre em três diferentes porcentagens foram feitas com o filtro de alumínio. Os experimentos foram feitos utilizando-se um aparelho de raios X odontológico convencional, obtendo radiografias com auxílio de um fantoma de segmento de mandíbula e de uma escala de densidade confeccionada com alumínio laminado. Dependendo da espessura da filtração da liga de alumínio-cobre, o feixe de raios X pôde ser endurecido em relação ao filtro de alumínio. O uso do filtro de liga de alumínio-cobre resultou em 8,40% a 47,33% de redução da taxa média de kerma no ar e indicou contraste da imagem radiográfica sem alteração, quando comparado com a filtração de alumínio, mostrando que os filtros de liga de alumínio-cobre tornam-se alternativas aceitáveis em relação aos filtros de alumínio.

This study evaluated the performance of aluminum-copper alloy filtration, without the original aluminum filter, for dental radiography in terms of x-ray energy spectrum, air kerma rate and image quality. Comparisons of various thicknesses of aluminum-copper alloy in three different percentages were made with aluminum filtration. Tests were conducted on an intra-oral dental x-ray machine and were made on mandible phantom and on step-wedge. Depending on the thickness of aluminum-copper alloy filtration, the beam could be hardened and filtrated. The use of the aluminum-copper alloy filter resulted in reductions in air kerma rate from 8.40% to 47.33%, and indicated the same image contrast when compared to aluminum filtration. Aluminum-copper alloy filtration may be considered a good alternative to aluminum filtration.
Keywords: filtration; dental radiography; alloys