Injúrias causadas por mosca-das-frutas sul-americana em cultivares de videira - Zart, Marcelo; Botton, Marcos; Fernandes, Odair Aparecido [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2011)
A mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae), é uma das principais pragas da fruticultura no Brasil. O objetivo deste estudo foi identificar a suscetibilidade quanto à queda e deformação de bagas de diferentes cultivares/espécies de uva pela injúria causada pela oviposição de A. fraterculus. O trabalho foi realizado em vinhedos das cultivares 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera), 'Moscato Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)' (75% de V. vinifera) e 'Isabel' (Vitis labrusca), localizados em Bento Gonçalves (RS), na safra 2006/2007. Dois casais de A. fraterculus foram confinados por cacho, em gaiolas de tecido voile, durante os estádios fenológicos de grão ervilha, início da compactação, início da maturação e maturação plena dos cachos. Queda significativa de bagas devido ao ataque de A. fraterculus foi registrada na cultivar 'Cabernet Sauvignon' quando a infestação foi realizada nos estádios fenológicos de grão ervilha e início da compactação de cacho; estádios de grão ervilha em 'Moscato Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)'; e nos estádios de grão ervilha, início da compactação e início da maturação do cacho na cultivar 'Isabel'. Foi registrada deformação de bagas quando as infestações foram realizadas nos estádios de grão ervilha e início da compactação de cacho em 'Cabernet Sauvignon', 'Moscato Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)' e 'Isabel'. O desenvolvimento larval até a fase de pupa foi observado somente na cultivar 'Moscato Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)'.

The South American Fruit Fly, Anastrepha fraterculus (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae), is a major pest of fruit production in Brazil. This study was conducted to evaluate the stages of berry susceptibility and injuries caused by the fruit flies in different grape cultivars. The work was conducted in the field with 'Cabernet Sauvignon', 'Moscato Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)' and 'Isabel' cultivars, located in Bento Gonçalves, RS, in 2006 and 2007. Two couples of A. fraterculus were confined in grape bunchs in different phenological stages: berries pea-size, berries still hard and green, berries begin to colour and enlarge, and berries harvest-ripe. Significative berry dropping was recorded in 'Cabernet Sauvignon' cultivar when injured by A. fraterculus in the stages of berries pea-size and berries still hard and green; stage of berries pea-size in 'Moscato Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)' and stages of berries pea-size, berries still hard and green, berries begin to colour and enlarge in 'Isabel' cultivar. Deformation in berries was recorded when infestations were done in phases berries pea-size and berries still hard and green of 'Cabernet Sauvignon', 'Moscato Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)' and 'Isabel' cultivars. There was development of larvae to the pupa stage in 'Moscato Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)' cultivar.
Damage caused by South American Fruit Fly in grapes cultivars
Keywords: south american fruit fly; development of larvae; berries dropping; Vitis labrusca; Vitis vinifera; mosca-das-frutas sul-americana; Desenvolvimento de larvas; queda de bagas; Vitis labrusca; Vitis vinifera