A divulgação científica no contexto escolar: o ensino de modelos atômicos a partir da temática de agrotóxicos e as implicações/possibilidades para a formação de alunos do Ensino Médio - Arenghi, Luis Eduardo Birello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The objective of the current study is to investigate the contributions of a didactic sequence about Atomic Models which was beaconed by the discussion of the theme pesticidades, regarding the recognition by High School Students of ideologies which underlie texts of Science Communication. Althrough this last be characterized out of the formal teaching, we investigated its possibilities to the classrooms, in view of the Critical Theory, considering in special the cultural industry and Freire's Pedagogy. The investigation was beacomed methodologically by the approaching of Quantitative Research, by the theoretical assumptions of the Participative Research and the Content Analysis. The nature of the Science Communication by the Scientific Journalism and Paulo Freire's educational assumptions allowed us identify the given importance by the High School Students to the local reality represented in the theme pesticides. Furthermore, as the ideological pretensions of oppression and domination of the masses have been unveiled, polemicizing a theme which was not polemicized by the Science Communication created situations of controversy in which the participants of the discussion could approach of the pretensions of development as participant and active subjects in the world. In that sense, the necessary of unveiling of the Science Communication problems was linked to the development of the subjetc and the construction of his/her education. Althrough Science Communication has been fundamental in this proposal, we could comprehend that it is not, and should not be the only constituent pillar of a didactic sequence, because the articulations between scientific knowledge and the construction claims of the students education is also due to the effective participation of the teacher mainly regarding to the controversy tensions established and the content taught

O presente trabalho teve como objetivo investigar as contribuições de uma sequencia didática sobre modelos atômicos que foi balizada pela discussão do tema agrotóxicos, no que se refere ao reconhecimento pora alunos do ensino médio de ideologias que sujazem textos de Divulgação Científica. Embora esta última seja caracterizada fora do ensino formal, investigamos suas possibildiades para a sala de aula, tendo em visita o refencial da Teoria Crítica, considerando em especial a indústria cultura e a pedagogia freireana. A investigação foi balizada metodologicamente pela abordagem da Pesquisa Qualitativa, pelos pressupostos teóricos da Pesquisa Participante e pela Análise de Conteúdo. A natureza da Divulgação Científico e dos pressupostos educacionais de Paulo Freire prermitiram-nos identificar a importância dada pelos alunos do Ensino Médio à realidade local representada na temática dos pressupostos educacionais de Paulo Freire permitiram-nos identificar a importância dada pelos alunos do Ensino Médio à realidade local representada na temática dos agrotóxicos. Além disso, á medida que as pretensões ideológicas de opressão e dominação das massas iam sendo desveladas, a polemização do tema não polemizado pela Divulgação Científica criou situações de controvérsia em que participantes da discussão puderam ser apropriar de pretensões de formação como sujeitos participantes e atuantes no mundo. Nesse sentido, a necessidade de desvelamento dos problemas da Divulgação Científica esteve atrelada ao desenvolvimento do sujeito à construção de sua formação. Embora a Divulgação científica tenha sido fundamental nesta proposta, pudemos compreender que ela não é, e não deve ser o único pilar constituinte de uma sequência didática, pois as articulações entre o conhecimento científico e as pretensões de construções da formação dos estudantes deve-se também à participação efetiva da...
Keywords: Jornalismo cientifico; Divulgação científica; Física - Estudo e ensino; Educação; Teoria crítica; Journalism, Scientific