Estudo sobre a geografia da fome: gente, tô ficando impaciente! - Passos, Bruno Vicente dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
This work presents the trajectory of policies, research and various initiatives aimed at food and nutrition security in Brazil. The work goes through approximately 75 years of history, from the publication of the first issue of Geografia da Fome, by Josué de Castro in 1946, to the health crisis caused by Covid-19 (coronavirus disease), elaborating a critical analysis on the subject. Among the methodological procedures used in the work, bibliographic research was carried out in academic indexers, information collection in news indexers, organization of an information bank and the elaboration of cartograms. The results demonstrate the main highs, such as the adoption of public policies aimed at food security, strengthening family farming and citizenship, and lows, such as the attempt to avoid the debate on hunger and unemployment during the military governments, or more recently, the advance of neoliberal agendas, as strategies that go in the opposite direction to facing the problem in the country.

Este trabajo presenta la trayectoria de políticas, investigaciones e iniciativas de diversa índole, dirigidas a la seguridad alimentaria y nutricional en Brasil. La obra recorre aproximadamente 75 años de historia, desde la publicación del primer número de Geografia da Fome, de Josué de Castro en 1946, hasta la crisis sanitaria provocada por la Covid-19 (coronavirus disease), construyendo un análisis crítico sobre el tema. Entre los procedimientos metodológicos utilizados en el trabajo se realizó la búsqueda bibliográfica en indexadores académicos, recolección de información en indexadores de noticias, organización de un banco de información y elaboración de cartogramas. Los resultados muestran los principales pontos alto, como la adopción de políticas públicas dirigidas a la seguridad alimentaria, el fortalecimiento de la agricultura familiar y la ciudadanía, e bajos, como el intento de soslayar el debate sobre el hambre y el desempleo durante los gobiernos militares, o más recientemente, el avance de las agendas neoliberales, como estrategias que van en contra del problema del país.

Este trabalho apresenta a trajetória quanto às políticas, pesquisas e iniciativas de diversas naturezas, voltadas à segurança alimentar e nutricional no Brasil. O trabalho percorre aproximadamente 75 anos de história, desde a publicação do primeiro exemplar de Geografia da Fome, por Josué de Castro em 1946, até a crise sanitária causada pela Covid-19 (Sars-Cov-2), construindo uma análise crítica sobre a temática. Entre os procedimentos metodológicos utilizados no trabalho, foram feitas pesquisas bibliográficas em indexadores acadêmicos, coleta de informações em indexadores de notícias, organização de um banco de informações e a elaboração de cartogramas. Os resultados demonstram os principais pontos altos, como a adoção de políticas públicas voltadas à segurança alimentar, ao fortalecimento da agricultura familiar e a cidadania, e os baixos, tais como a tentativa de evitar o debate sobre a fome e o desemprego durante os governos militares, ou mais recente, o avanço das agendas neoliberais, como estratégias que vão no sentido contrário ao enfrentamento da problemática no país.
Study on the geography of hunger: guys, I'm getting impatient!
Keywords: Hungry; Food security; Public policy; Brazil; Hambre; Seguridad alimentaria; Fome; Segurança alimentar; Política pública; Brasil