Expor - Livro objeto: relações design, memória e experimentação - Simões, Gabriela Hilário [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um livro-objeto a partir do design experimental e da memória pessoal. Para isto, foi utilizado metodologia do Duplo Diamante para conduzir o projeto. A pesquisa teórica revisa a história da criação do livro e discorre sobre os termos e teorias relacionadas ao livro-objeto, ao design experimental e à memória. O exercício prático traz a experimentação dos processos manuais de estampa, impressão, encadernação e cartonagem, a fim de iniciar e complementar o processo de criação do livro. Obteve-se como resultado, o livro-objeto Expor, no qual foram aplicados conceitos demonstrados na pesquisa teórica e na experimentação prática, além de abordar com sensibilidade às questões da memória pessoal no projeto gráfico-editorial.

The present work aims to develop an object book based on experimental design and personal memory. For this, the Doble Diamond methodology was used to conduct the project. Theoretical research reviews the history of the book’s creation and discusses the terms and theories related to the book-object, experimental design and memory. The practical exercise involves experimenting with the manual processes of stamping, printing, binding and cartoning, in order to start and complement the book creation process. The result was the book-object Expor, in which concepts demonstrated in theoretical research and practical experimentation were applied, in addition to sensitively addressing issues of personal memory in the graphic-editorial project.
Expor - Book object: relations design, memory and experimentation
Keywords: Livro-objeto; Design; Design contemporâneo; Design gráfico-editorial; Design experimental; Memória; Autoria; Book-object; Contemporary design; Graphic-editorial design; Experimental design; Memory; Authorship