Formas de inoculação com bactérias promotoras de crescimento na nutrição e desempenho agronômico de milho no cerrado - Gaspareto, Rafaela Neris [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Devido ao alto custo dos fertilizantes nitrogenados e a conscientização em prol de uma agricultura sustentável e menos poluente, tem-se aumentado a utilização de inoculantes contendo bactérias diazotróficas, que além de propiciar a fixação biológica de nitrogênio (N) também possui ação fitohormonal, promovendo assim, maior desenvolvimento do sistema radicular, absorção de água e nutrientes, com reflexos positivos no crescimento e produtividade de grãos de milho. Objetivou-se avaliar o efeito da inoculação do milho cultivado na safra e safrinha, com seis espécies de bactérias promotoras de crescimento de plantas, aplicadas via sementes ou em jato dirigido na base da planta, sempre com redução de 25% na dose de N, sobre a absorção e exportação de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn), componentes de produção e produtividade de grãos em região de Cerrado, além das alterações nos atributos químicos do solo na camada de 0-0,20 m. Os experimentos foram desenvolvidos em Selvíria - MS, em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico em sistema plantio direto e com espaçamento de 0,45 m entrelinhas. O delineamento experimental nos dois cultivos de milho foi em blocos ao acaso com quatro repetições, dispostos em um esquema fatorial 6 x 2 +3, sendo seis inoculações com A. brasilense, B. amyloliquefaciens, B. licheniformis, B. pumilus, B. subtilis e P. fluorescens, aplicadas via sementes ou em jato dirigido na base da planta no estádio V3 do milho, sendo todos estes tratamentos com redução de 25% na dose de N recomendada em cobertura; além da testemunha sem inoculação e adubação nitrogenada; adubação com a dose de N recomendada (150 kg ha-1 = 100%) em cobertura e sem inoculação; e aplicação de 75% da dose de N (112,5 kg ha-1) recomendada em cobertura e sem inoculação. As bactérias promotoras de crescimento e as formas de inoculação interferem na extração e exportação de nutrientes pela planta de milho. As plantas de milho inoculadas com B. licheniformis extraíram maiores quantidades de nutrientes (em kg t-1 de grãos produzidos), principalmente quando inoculada via jato dirigido no estádio V3. Os resultados obtidos evidenciam que a dose de N nas condições testadas, pode ser reduzida em 25% na cultura do milho safra e safrinha, quando se inocula via semente ou em jato dirigido na base da planta no estádio V3 com algumas das bactérias testadas. De modo geral, a inoculação com B. licheniformis proporcionou as maiores produtividades de grãos.

Due to the high cost of nitrogen fertilizers and the awareness of a sustainable and less polluting agriculture, the use of inoculants containing diazotrophic bacteria has been increased, which besides propitiating the biological fixation of nitrogen (N) also has phytohormonal action, promoting thus, greater root system development, water and nutrient absorption, with positive effects on maize grain growth and yield. The objective was to evaluate the effect of the inoculation of maize grown in the crop and in the second crop, with six species of plant growth promoting bacteria, applied via seeds or in a directed jet at the base of the plant, always with 25% reduction in dose (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn), grain production and productivity components in the Cerrado region, as well as changes in nutrient uptake and soil chemical attributes in the 0-20 cm layer. The experiments were carried out in Selvíria - MS, in an RED OXISOL Dystrophic in no-tillage system with spacing of 0.45 m between rows. The experimental design in the two crops was in randomized blocks with four replicates, arranged in a factorial scheme 6 x 2 +3, being six inoculations with A. brasilense, B. amyloliquefaciens, B. licheniformis, B. pumilus, B. subtilis and P. fluorescens, applied by seed or in a directed spray at the base of the plant in the V3 stage of the corn, all of these treatments being 25% reduction in the N dose recommended in coverage; besides the control without inoculation and nitrogen fertilization; fertilization with the recommended N dose (150 kg ha-1 = 100%) under cover and without inoculation; and application of 75% of the dose of N (112.5 kg ha-1) recommended in coverage and without inoculation. Growth promoting bacteria and forms of inoculation interfere in the extraction and export of nutrients by the corn plant. The corn plants inoculated with B. licheniformis extracted higher amounts of nutrients (in kg t-1 of grains produced), especially when inoculated via a V3-directed jet. The results show that the N dose under the conditions tested can be reduced by 25% in the crop of the harvesting and second crop, when inoculated via seed or in a directed jet at the base of the plant in the V3 stage with some of the bacteria tested. In general, inoculation with B. licheniformis provided the highest corn grain yields.
Forms of inoculation with growth promoting bacteria in the nutrition and agronomic performance of corn in the cerrado
Keywords: Zea mays L.; Nitrogênio; Inoculação; Diagnose nutricional; Produtividade de grãos; Fertilidade do solo; Nitrogen; Inoculation; Nutritional diagnosis; Grain yield; Soil fertility