Formação de leitores surdos e a educação inclusiva - Martins, Sandra Eli Sartoreto de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
As políticas de atendimento, na área da educação especial, quando inseridas no quadro das reformas de educação básica, enfrentam desafios para o atendimento escolar de alunos com necessidades especiais. Dentre as preocupações mais comuns dos profissionais envolvidos na escolarização dos surdos, destaca-se, no cenário da educação inclusiva, o ensino da leitura e da escrita. Ao considerar as especificidades lingüísticas dos surdos, no processo de apropriação da leitura e, conseqüentemente, no seu desenvolvimento acadêmico, esta pesquisa procurou analisar o que dizem os professores sobre a prática pedagógica da leitura, nas escolas. Visto que, no estado de São Paulo, muitos alunos surdos ainda enfrentarão o processo formal de letramento, sem o conhecimento necessário de língua - oral e/ou gestual - formalizei por meio da pesquisa-ação, o desenvolvimento de um programa de intervenção pedagógica da produção de leitura para um grupo de crianças surdas. Amparada em autores marxistas - Foucambert, Vygostsky e Bakhtin - que concebem a leitura como prática social e cultural de linguagem, procurei valorizar, nesse programa, a discursividade como atividade fundamental na mediação entre leitor, autor e o texto. Todos os dados coletados nas entrevistas e nas sessões de filmagens foram transcritos na íntegra e analisados a partir de uma abordagem microgenética, para a qual as interações singulares dos participantes focais foram importantes na compreensão do fenômeno investigado. Mesmo se reconhecendo que a ausência de uma língua comum entre os interlocutores dificulta o acesso aos conhecimentos partilhados, dentro ou fora da escola,....

The attendance, policies in the special education area, when inserted in the frame of basic education reformation, have faced challenges for the scholar attendance with special necessity. Among the most common concerns of the professionals involved in deaf people's education, the teaching of reading and writing is stood out in the inclusive education scenery. Considering the linguistic particularization of deaf people in the reading appropriateness process, and consequently, in their academic development, this study tried to analyzed what teachers say about the reading pedagogic practice in schools. Since many deaf students, in the State of São Paulo, will still face the formal process of alphabetization without the necessary knowledge of language - oral and/or by gestures - I have formalized the development of a pedagogic intervention program of reading production through action research to a group of deaf children. Supported by Marxist authors - Foucambert, Vygostsky and Bakhtin - who conceive reading as a social and cultural language practice, I tried to value in this program the speech as a fundamental activity during the mediation of reader, author and text. All the collected data from the interviews and filming sessions were transcribed integrally and analyzed from a micro genetic approach, on which the singular interactions of the focal patients were important in the comprehension of the phenomenon investigated. Even recognizing that the lack of a common language between interlocutors makes the access to the shared knowledge difficult, inside or outside the school,...(Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Educação inclusiva; Surdos - Educação; Surdos - Capacidade de aprendizagem; Aprendizagem da leitura; Leitores surdos; Inclusive education; Reading apprenticeship; Deaf readers