Efeitos da rifampicina na farmacocinética e hepatotoxicidade da isoniazida - De Rosa, Helene Jorge [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da rifampicina (RMP) sobre os parâmetros farmacocinéticos da isoniazida (INH), sobre a produção de seus metabólitos e sobre a sua hepatotoxicidade. Foram utilizados 140 ratos (Wistar, machos, peso médio 250g) que receberam, por gavagem, durante 21 dias: Grupo I - água estéril (n = 20); Grupo II - INH (100mg/Kg) (n = 50); Grupo III - RMP (100mg/Kg) (n = 20) e Grupo IV- INH (100mg/Kg) + RMP (100mg/Kg) ( n= 50). Anteriormente ao início do experimento, o sangue de todos os animais foi coletado pela cauda para determinação da atividade sérica de AST e ALT, cujos valores foram considerados como basais. No 21o do experimento os animais foram sacrificados por decapitação e o material biológico obtido foi utilizado para a determinação da atividade de AST e ALT e para a análise dos parâmetros farmacocinéticos da INH nos grupos II e IV. A cinética da isoniazida e de seus metabólitos foi investigada com base na relação concentração plasmática x tempo a partir de amostras seriadas de sangue em 10 tempos diferentes (0; 15þ; 30þ; 45þ; 60þ; 1,5h; 3h; 6h; 12h; e 24h); para cada tempo de coleta foram empregados 5 ratos (5 replicatas). As amostras de soro foram desproteinizadas com ácido tricloroacético 10%, derivatizeda com cinamaldeído 1% e analisada por HPLC....

The aim of the present study was to evaluate the hepatotoxicity, pharmacokinetic parameters and biotransformation of isoniazid when rats were treated with isoniazid (INH); rifampicin (RMP); and INH + RMP. Daily doses of the tuberculostatic drugs were administrated intragastrically to the animals (Wistar rats) for one period of 21 days as follow: sterile water (group I, control); INH (100mg/Kg) (group II), RMP (100mg/Kg) (group III); INH (100mg/Kg) + RMP (100mg/Kg) (group IV). The serum levels of the biomarkers aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT) were determined before the administration of the drugs (basal) and after the 21 days treatments. On day 21, blood samples were obtained before and 15þ; 30þ; 45þ; 60þ; 1,5; 3h; 6h; 12h and 24 hours after the dose. (five animals for each point). The blood samples were deproteinized with 10% trichloroacetic acid, derivatized by 1% cinnamaldehyde and analyzed by liquid chromatograph. For the determination of the acetylated metabolites acetylisoniazid (AcINH) and acetylhydrazine (AcHz) a previous hydrolysis with 6 M hydrochloride acid was performed. The results are presented as mean and SEM. The pharmacokinetic parameter of the INH and its metabolites AcINH and hydrazine (Hz) were compared between the groups (p < 0.05, Student t-test)...(Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Farmacocinetica - Tese; Isoniazida - Tese; Rifampicina - Tese; Rifampicin; Isoniazid; Pharmacokinetic