Efeito de um planejamento trimestral nas capacidades físicas dos alunos do Programa de Exercícios Físicos em Unidades de Saúde: Rio Claro - Silva, Marcus Vinicius Abade Rodrigues da [UNESP]; Campos, Leonardo de [UNESP]; Sposito, Leticia Aparecida Calderão [UNESP]; Almeida, Daniela Ambrósio de [UNESP]; Higa, Camila Lie [UNESP]; Kokubun, Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The regular practice of physical activity brings physical, psychological and social benefits to the practitioners and in the context of primary health care, that is a strategy to health promotion. In Rio Claro, there is an Exercise Program on Health Unit (PEFUS) which develops general physical exercise classes for free in municipal health units, thus, structuring and planning of lessons is necessary for health benefits of participants. Therefore, the objective was to verify if a periodization schedule was able to improve the physical abilities after a quarterly planning of Exercise Program on Health Unit. The program took place in three parts: diagnostic evaluation, design and implementation of periodization schedule, and, final evaluation. Initially, the battery of physical ability of AAHPERD was applied (diagnostic evaluation); then, the quarterly planning, aiming the improvement of capacities, which had the worst rates. According to the normative values of functional fitness, physical capabilities were divided in percentage of class; at the end of the three months of training (24 lessons), it was reapplied the battery of physical ability tests. For statistical analysis was carried out the test t and it was adopted significance level of p ≤ 0.05 (SPSS 17.0). In study, participated 11 individuals (64.09 ± 4.88 years) of the Vila Cristina UBS, part of the PEFUS program, which is the project of extension of the physical education department (UNESP-Rio Claro). The data analysis showed that agility capacity increased significantly, while the others capacities showed no significant differences. These results shows that only agility capacity had an effective result with a planning program, which leads us to conclude that it is important emphasize other skills during the training.

A prática regular de atividade física traz benefícios físicos, psicológicos e sociais aos seus praticantes sendo uma estratégia para promoção de saúde no contexto da atenção primária a saúde. No município de Rio Claro existe o Programa de Exercícios Físicos em Unidades de Saúde (PEFUS) que desenvolve aulas de exercício físico generalizado gratuitamente nas unidades de saúde do município. Para que seus participantes tenham benefícios à saúde é necessário estruturação e planejamento das aulas. Sendo assim o objetivo foi verificar se um cronograma de periodização foi capaz de melhorar as capacidades físicas nos momentos após execução de um planejamento trimestral do Programa de Exercícios Físicos em Unidades de Saúde. O programa ocorreu em três partes: avaliação diagnóstica, elaboração e execução do cronograma de periodização, avaliação final. Inicialmente foi realizada a bateria de testes de capacidades físicas da AAHPERD (avaliação diagnóstica); o planejamento trimestral para o programa, visando a melhora das capacidades que apresentaram os piores índices de acordo com os valores normativos de aptidão funcional dividiu as capacidades físicas em porcentagem de aula; ao final dos três meses de treinamento (24 aulas) reaplicou-se a bateria de testes das capacidades físicas. Para análise estatística foi realizado o teste t e adotou-se nível de significância p≤0,05 (SPSS 17.0). Participaram da pesquisa 11 pessoas (64,09 ± 4,88 anos) do PEFUS da UBS Vila Cristina, onde ocorre o projeto de extensão do departamento de Educação Física (UNESP-Rio Claro). A análise dos dados obtidos mostrou que a capacidade agilidade apresentou uma melhora considerável, enquanto as outras capacidades avaliadas não apresentaram diferenças significativas. Esses resultados nos mostram que o planejamento inicial surtiu efeito apenas na capacidade agilidade, o que nos leva a concluir que para atingir uma melhora nas demais capacidades é preciso uma ênfase maior sobre essas durante o treinamento.
Keywords: Primary health care; Exercise; Physical fitness; Atenção primária a saúde; Exercício; Aptidão física