Influência do sexo e do tempo sobre a remodelação cardíaca induzida pela suplementação de vitamina D - Callegari, Matheus Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A deficiência de vitamina D (VitD) é considerada problema de saúde pública. Por conta disso, profissionais têm incentivado suplementação de VitD. Contudo, VitD possui curva dose-resposta bifásica na fisiopatologia cardiovascular, sendo que tanto deficiências como excessos podem ser prejudiciais. Estudo conduzido anteriormente por nosso grupo de pesquisa mostrou que a suplementação de doses excessivas não hipercalcêmicas de VitD por 2 meses em ratos Wistar machos resultou em processo de agressão ao coração por meio de estresse oxidativo (EO). O EO pode ativar diferentes vias a depender de sua intensidade e duração. Assim, é necessário definir quais as vias envolvidas no processo, bem como em que momento ocorrem o início das alterações. Outra importante questão é se se essas alterações também ocorrem no sexo feminino, visto que o metabolismo da VitD parece ser diferente entre homens e mulheres. O presente trabalho teve como objetivo avaliar se a suplementação de vitamina D leva a diferentes alterações cardíacas em ratos machos e fêmeas e se essas são dependentes do tempo. Para isso, foram utilizados 72 ratos Wistar machos e 72 ratos Wistar fêmeas pesando, aproximadamente, 250g e 200g, respectivamente. Os animais machos e fêmeas foram alocados para receber ração padrão sem e com a suplementação de VitD (+10000 UI/kg de ração) e distribuídos em grupos de acordo com o tempo de duração da suplementação (20, 40 e 60 dias). Desta maneira, foram formados 12 grupos (n=12). Após o período experimental, os animais foram eutanasiados e realizada coleta de materiais para análises. A comparação entre grupos foi feita por ANOVA de três vias levando em consideração os fatores sexo, suplementação e tempo. Houve diferença entre os sexos em relação ao peso corporal e consumo de ração que foram maiores nos animais machos. A avaliação bioquímica mostrou que a suplementação de VitD promoveu aumento de cálcio sérico de forma tempo dependente, mas que não caracterizou hipercalcemia. Os animais suplementados com VitD também apresentaram valores maiores de heme oxigenase-1 e alteração no comportamento das proteínas envolvidas na via do NF-kB e de apoptose celular. Esses dados mostram que a suplementação de vitamina D em doses excessivas leva a alterações bioquímicas e moleculares no coração provavelmente por EO de média intensidade e que o tempo de suplementação é fator importante para a observação dessas alterações.

Vitamin D (VitD) deficiency is considered a public health problem. As a consequence, health professionals have encouraged the supplementation of VitD. However, VitD has a biphasic dose-response curve in cardiovascular pathophysiology, and deficiencies and excesses can be harmful. A previous study conducted by our research group showed that VitD supplementation in excessive doses for 2 months in male Wistar rats resulted in a process that is aggressive to the heart through oxidative stress (OS). OS can activate different pathways depending on their intensity and duration. Thus, it is necessary to define which paths are involved in the process, as well as when the changes start. Another important question is whether these changes also occur in females, as the metabolism of VitD appears to be different between both sexes. The present work aimed to evaluate whether vitamin D supplementation leads to different cardiac changes in male and female rats and whether these are time-dependent. For this, 72 male Wistar rats and 72 female Wistar rats weighing approximately 250g and 200g, respectively, were used. The animals were allocated to receive standard chow without and with VitD supplementation (+10000 UI / kg of feed) and distributed into groups according to the duration of supplementation (20, 40, and 60 days). Therefore, 12 groups were formed (n = 12). After the experimental period, the animals were euthanized and the material was collected for analysis. The comparison between groups was made by three-factor ANOVA, taking into account the factors sex, supplementation, and time. There were differences between the sexes for body weight and feed intake which were higher in male animals. The biochemical evaluation showed that VitD supplementation promoted a time-dependent increase in serum calcium, but that it did not characterize hypercalcemia. In addition, the animals also presented higher values of heme oxygenase-1 and alteration in the behavior of proteins involved in the NF-kB pathway and cellular apoptosis. These data show that vitamin D supplementation in excessive doses leads to biochemical and molecular changes in the heart, probably due to medium OS intensity and that the supplementation time is an important factor for the observation of these changes.
Influence of sex and time on cardiac remodeling induced by vitamin D supplementation
Keywords: Remodelação cardíaca; Nutrição; Rato; NF-kB; Cardiac remodeling; Nutrition; Mouse