Teor nutricional das folhas e do ponteiro da cana-de-açúcar sob efeito de maturadores - Germino, Gabriel Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
RESUMO Com a finalidade de melhorar a qualidade da matéria-prima da cana-de-açúcar é recomendado o uso de produtos químicos como maturadores, os quais podem acelerar o processo de maturação e inibir o florescimento. Com a busca de uma agricultura mais sustentável, ocorreu uma mudança na prática da colheita, passando de colheita com queima prévia da cana-de-açúcar para colheita sem queima. Devido a essa mudança, houve aumento nas quantidades de palha e de ponteiro da canade-açúcar deixadas na superfície do solo, as quais podem trazer benefícios para o ecossistema, destacando-se a reciclagem dos nutrientes. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a aplicação de diferentes produtos químicos como maturadores e seus efeitos na composição nutricional em diferentes porções da parte aérea remanescentes da colheita. A variedade utilizada foi a RB966928, e o delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de testemunha, dose de 0,5 L ha-1 de glifosato, 0,02 kg ha-1 de sulfometurom-metílico e 0,80 L ha-1 de trinexapaque-etílico. As amostras foram separadas em folha +1, copa foliar e ponteiro, sendo realizada a análise química para se determinar os teores dos nutrientes. As variáveis nutricionais foram avaliadas em função do tempo, aos 0, 15, 30, 45 e 60 dias após a aplicação dos tratamentos até a colheita. Tanto para os macro quanto para os micronutrientes o trinexapaque-etílico manteve o teor da maioria dos nutrientes próximo ou até mesmo superior ao da testemunha. No geral, o melhor desempenho foi do trinexapaqueetílico, seguido pelo sulfometurom-metílico e o glifosato, nas análises da folha +1. Em relação à copa foliar e ao ponteiro, os tratamentos com maturadores alteraram a composição nutricional nos componentes avaliados, no qual foi possível observar valores significativamente maiores na copa foliar do que no ponteiro. O uso de trinexapaque-etílico como maturador, e em alguns casos o glifosato, pode manter os teores de macronutrientes na parte aérea remanescente da colheita. Entretanto, o sulfometurom-metílico reduziu os teores da maioria dos macronutrintes. Para os micronutrientes, o maturador que mais contribuiu para a manutenção dos teores nutricionais nos componentes avaliados foi o sulfometurom-metílico, seguido do trinexapaque-etílico e glifosato.

ABSTRACT In order to improve the quality of the raw material of sugarcane, it is recommended to use chemical products as ripeners, which can accelerate the ripeness process and inhibit flowering. With the search for a more sustainable agriculture, a change occurred in the practice of the harvest, passing from harvest with previous burning of the sugarcane to harvest without burning. Due to this change, there was an increase in the amount of sugarcane straw and pointer left on the soil surface, which can bring benefits to the ecosystem, with emphasis on recycling of nutrients. The objective of this work was to evaluate the application of different chemical products as ripeners and their effects on nutritional composition in different portions of the remaining shoots of the harvest. The variety used was RB966928, and the experimental design was a randomized block with four replicates. The treatments consisted of control, dose of 0.5 L ha-1 glyphosate, 0.02 kg ha-1 of sulfometuron-methyl and 0.80 L ha-1 of trinexapac-ethyl. The samples were separated in leaf +1, leaf canopy and pointer, being carried out the chemical analysis to determine the contents of the nutrients. The nutritional variables were evaluated as a function of time after application of the treatments until harvest at 0, 15, 30, 45 and 60 days. For both macro and micronutrients, trinexapac-ethyl kept the content of most nutrients close or even higher than the control. In general, the best performance was trinexapac-ethyl, followed by sulfometuron-methyl and glyphosate, in the analyzes of leaf +1. In relation to leaf canopy and pointer, treatments with ripeners altered the nutritional composition in the evaluated components, in which it is possible to observe values significantly higher in the leaf canopy than in the pointer. The use of trinexapac-ethyl is indicated for the maintenance of macronutrient contents, and in some cases glyphosate can be used. However, sulfometuron-methyl reduced the contents of most of the macronutrients in both evaluated parts. For the micronutrients, the nutrient content of the components evaluated was the sulfometuron-methyl, followed by trinexapac-ethyl and glyphosate.
Nutritional content of leaves and pointer of sugarcane under effect of ripeners
Keywords: Saccharum spp.; Maturação; Teor Nutricional; Regulador Vegetal; Ripening; Nutrition Content; Plant Regulator