Diferenças no Comportamento Acadêmico de Pesquisadores Seniores e Iniciantes: Uma Análise Comportamentalista1 - Guazi, Taísa Scarpin [UNESP]; Carrara, Kester [UNESP]; Laurenti, Carolina (Conselho Federal de Psicologia, 2020)
Brazilian science and graduate studies go back to a recent past, with significant growth over the last decades. Considering the scientist’s behavior as an object of psychological study, this study investigated possible differences among the variables responsible for installing and maintaining the academic behavior of senior and beginner researchers. Six professors with productiveness scholarships granted by the CNPq in the areas of Psychology, Genetics and Physics (always in pairs of one senior researcher and one beginner researcher in each area) participated in this study. The data that were collected through interviews were analyzed with use of the analytic-behavioral interpretation procedure. The analysis of the verbal report of senior participants indicates that the academic behavior of interviewees was established through contingencies associated with classical formation; the beginner participants, on the other hand, were exposed to basic vocational training. Moreover, the senior participants qualified for doctorates under informal contingencies, and the beginner participants were doctored by means of institutionally-delimited contingencies. Currently, the academic behavior of senior participants is maintained through contingencies of natural reinforcement. The verbal account of the beginner participants, in turn, indicates that the academic behavior of the interviewees is currently distanced from its immediate natural consequences. The main differences found between the contingencies that originated and maintained the academic behavior of senior and beginner participants seem to express, especially, the different contingencies to which the interviewees were exposed throughout their academic training.

La ciencia y el posgrado brasileños se remontan a un pasado reciente, con un significativo crecimiento en el transcurso de las últimas décadas. Considerando el comportamiento del científico como objetivo de estudio psicológico, el objetivo de este trabajo fue investigar las posibles diferencias entre las variables responsables de instalar y mantener el comportamiento académico de investigadores séniores y principiantes. Participaron de este estudio, de carácter exploratorio, seis profesores con becas de productividad en investigaciones del Consejo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico de las áreas de Psicología, Genética y Física -siendo un investigador sénior y un investigador principiante de cada área-. Los resultados obtenidos por medio de entrevistas fueron analizados según el método de interpretación analítico-conductual. El análisis del relato verbal de las participantes séniores indica que el comportamiento académico de las entrevistadas fue instalado por medio de contingencias asociadas a la formación clásica; los participantes principiantes, por otro lado, fueron expuestos a una formación básica profesional. Además, las participantes séniores se titularon doctoras bajo contingencias informales, y los participantes principiantes se doctoraron por medio de contingencias delimitadas institucionalmente. En la contemporaneidad, el comportamiento académico de las participantes séniores se mantiene por medio de contingencias de refuerzo natural. El relato verbal de los participantes principiantes, por su parte, apunta que el comportamiento académico de los entrevistados es actualmente distanciado de sus consecuencias naturales inmediatas. Las principales diferencias encontradas entre las contingencias originarias y mantenedoras del comportamiento académico de los participantes séniores e principiantes parecen expresar, especialmente, las diferentes contingencias a las que los entrevistados fueron expuestos a lo largo de la formación académico-científica.

A ciência e a pós-graduação brasileiras remontam a um passado recente, com expressivo crescimento no decorrer das últimas décadas. Considerando o comportamento do cientista como objeto de estudo psicológico, o objetivo deste trabalho foi investigar possíveis diferenças entre as variáveis responsáveis por instalar e manter o comportamento acadêmico de pesquisadores seniores e iniciantes. Participaram desta pesquisa, de natureza exploratória, seis professores bolsistas de produtividade em pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico das áreas de Psicologia, Genética e Física - sendo um pesquisador sênior e um pesquisador iniciante de cada área. Os dados, coletados por meio de entrevistas, foram analisados mediante o procedimento de interpretação analítico-comportamental. A análise do relato verbal das participantes seniores indica que o comportamento acadêmico das entrevistadas foi instalado por meio de contingências associadas à formação clássica; os participantes iniciantes, por outro lado, foram expostos a uma formação básica profissionalizante. Em acréscimo, as participantes seniores titularam-se doutoras sob contingências informais, e os participantes iniciantes doutoraram-se por meio de contingências delimitadas institucionalmente. Na contemporaneidade, o comportamento acadêmico das participantes seniores é mantido por meio de contingências de reforçamento natural. O relato verbal dos participantes iniciantes indica que o comportamento acadêmico dos entrevistados é, atualmente, distanciado das suas consequências naturais imediatas. As principais diferenças encontradas entre as contingências originárias e mantenedoras do comportamento acadêmico dos participantes seniores e iniciantes parecem exprimir, especialmente, as diferentes contingências a que os entrevistados foram expostos ao longo da formação acadêmico-científica.
Diferences in the Academic Behavior of Senior and Beginner Researchers: a Behavioral Analysis
Diferencias en el Comportamiento Académico de Investigadores Séniores y Principiantes: un Análisis Conductual
Keywords: Scientific Practice; Behavior Analysis; Contingency Analysis; Prática Científica; Análise do Comportamento; Análise de Contingências