Isolamento do vírus rábico em Molossus ater (Chiroptera: Molossidae) no Estado de São Paulo - Silva, Luzia H Queiroz da [UNESP]; Cunha, Elenice M Sequetin; Pedro, Wagner André [UNESP]; Cardoso, Teresa C [UNESP]; Souza, Maria do Carmo C de; Ferrari, Clara Isabel L (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 1999)
Descreve-se o isolamento e a identificação do vírus rábico em morcegos insetívoros Molossus ater, no Estado de São Paulo, nos municípios de Araçatuba, Penápolis e São José do Rio Preto. A maioria dos exemplares foi capturada ainda com vida, não havendo, porém, contato com pessoas ou animais. O diagnóstico foi realizado pelas provas de imunofluorescência direta e inoculação intracerebral em camundongos.

This is a report of rabies infection in insectivorous bat Molossus ater in the city districts of Araçatuba, Penápolis and São José do Rio Preto, in São Paulo state, Brazil. Fluorescent antibody test detected the virus in the brain and isolation was obtained by intracerebral inoculation of mice with nervous tissue and organs suspension. There was no contact with humans or other animals.
Rabies in insectivorous bat - Molossus ater in S. Paulo State, Brazil
Keywords: Vírus da raiva; Quirópteros; Raiva; Rabies virus; Chiroptera; Rabies