Análise da influência dos fatores posicionais na flexibilidade de uma rede do setor de calçados infantis - Rufo, Carla Renata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este estudo propõe uma abordagem metodológica para analisar como os fatores posicionais (esetrutural e relacional) de uma rede de fornecimento podem afetar a flexibilidade de uma empresa calçadista infantil. A abordagem foi aplicada em uma rede delimitada e mapeada a partir de uma empresa focal (hub) e outros seis atores identificados como principais no fornecimento de materiais/serviços diretos. O método de pesquisa utilizado foi principalmente qualitativo e a técnica empregada foram as etapas formais de estudo de caso para garantir a validade do estudo. A abordagem proposta e sua aplicação permitiu concluir que: a empresa focal (hub) é de fato considerada um ator central e por isso tem prioridade no atendimento de sua estratégia de flexibilidade; a estrutura geral da rede é estável, marcada em sua maior parte por relacionamentos de longo prazo, o que tem beneficiado o alinhamento estratégico; a rede é grande e difusa, o que contribui para a propagação de informações e propicia o ambiente ideal para inovações e novos negócios, porém, seu núcleo é denso e coeso, o que confere maior integração entre seus principais elos, favorecendo o fluxo de informações e recursos que são essenciais para o atendimento da demanda flutuante, solicitações de alterações de entregas, típicas do setor, e desenvolvimentos constantes. Observou-se ainda que o limite da rede são os fornecedores do primeiro nível, e que parece existir pouca disposição dos atores dos demais níveis no alinhamento estratégico com o setor. Na pesquisa de campo também foi possível entender que existe alinhamento dos fornecedores para o atendimento da estratégia de flexibilidade adotado pela empresa, considerando-se assim que todos os objetivos propostos no estudo foram atendidos

This study proposes an approach to analyze how positional (structural and relacional) in a supply chain can affect the flexibility of an infant footwear company. The approach was applied to a network defined and mapped from a company (hub) and six others identified as major actors in the supply of materials /services direct. The research method used was primarily qualitative and technique were the formal steps of a case study to ensure the validity of the study. The proposed approach and its application to the conclusion that: a focal company (hub) is in fact considered a key player and so has priority in meeting is strategy of flexibility, the overall structure of the network is stable, marked mostly by long-term relationships, which has benefited the strategic alignment, the network is large and diffuse, which contributes to the spread of information and provides the ideal environment for innovations and new business, but its core is dense and cohesive, which gives greater integration between its main chain, promoting the flow of information and resources that are essential to meet the fluctuating demand, change requests delivery, typical of the industry, and constant development. It was also observed that the limit of network providers are the first level, and there seems to be little willingness of the actors of the other levels in alignment with the strategic sector. In the field research was also possible to understand that there is alignment of suppliers to meet the flexibility strategy adopted by the company, considering how all proposed objectives in the study were met
Keywords: Conglomerados (Empresas); Calçados - Indústria; Redes de informação; Conglomerate corporations; Shoe industry; Information networks