Linfoma primário de células T no líquido cefalorraquidiano de cão: relato de caso - Moraes, L. F.; Romão, F. G.; Borges, Alexandre Secorun [UNESP]; Takahira, Regina Kiomi [UNESP]; Souza, F. B.; Amorim, Renée Laufer [UNESP]; Vulcano, Luiz Carlos [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2012)
Relata-se o diagnóstico de linfoma primário no sistema nervoso central em um cão Labrador Retrievier, de 10 anos de idade, que apresentava episódios convulsivos, incoordenação nos membros posteriores, head tilt, ataxia e sensibilidade diminuída no lado esquerdo. Constataram-se alterações laterais esquerdas, como ausências de propriocepção e de posicionamento tátil, alterações posteriores nas provas de carrinho de mão e de reação ao pulo e diminuição da extensão da postura e hemilocomoção. No líquido cefalorraquidiano (LCR), houve predomínio de linfócitos atípicos, caracterizados pela presença de anisocitose e anisocariose, nucléolos evidentes e anisonucleose, basofilia e microvacuolização citoplasmáticas, mitoses atípicas e corpúsculos linfoglandulares, compatíveis com linfoma, confirmado pelo exame histológico e imunocitoquímico, o qual revelou origem T, com expressão CD3+ e CD79-. A tomografia computadorizada não foi conclusiva e evidenciou diversas áreas hipodensas e intensificação de contraste na região de sulcos e giros do parênquima encefálico. A coleta do LCR foi essencial na rapidez do diagnóstico definitivo, indicando a natureza rara desta lesão primária.

A primary lymphoma in the central nervous system in a 10 year-old Labrador Retriever presenting seizures, hind limb incoordination, head tilt, ataxia and decreased sensitivity on the left side was reported. Regarding postural reactions, there were changes in the left side such as proprioceptive and tactile positioning defects, and in the posterior reaction tests such as wheelbarrowing and limb hopping, along with a reduction in the extensor postural thrust reaction and hemi-walking response. A cerebrospinal fluid (CSF) analysis showed a predominance of atypical lymphocytes characterized by pleocytosis, marked anisocytosis and anisokaryosis, evident nucleoli and anisonucleosis, cytoplasmic basophilia and microvacuolation, atypical mitotic figures and lymphoglandular bodies. These findings were compatible with lymphoma, which was confirmed by histopathology and immunocytochemistry that showed a T-cell origin, with CD3 + and CD79- expression. A computed tomography scan was inconclusive and showed several hypodense areas and a contrast enhancement in the sulci and gyri region of the brain parenchyma. The CSF analysis was essential for a quicker definitive diagnosis, indicating the nature of this rare primary injury.
Characterization of primary t-cell lymphoma (CD3 +) in Csf of a dog: case report
Keywords: cão; linfoma; liquor; sistema nervoso central; neoplasia primária; dog; lymphoma; cerebrospinal fluid; central nervous system; primary neoplasia