Estudo in vivo do extrato das glândulas salivares de carrapatos Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) em ratos Wistar e citotoxicidade in vitro dos acaricidas timol e carvacrol em células da linhagem RML-15 - Pereira, Natalia Rubio Claret [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito tóxico e terapêutico do extrato da glândula salivar (EGS) de fêmeas de carrapatos Rhipicephalus sanguineus senso lato (Acari: Ixodidae), alimentadas por 2 dias em hospedeiros, em diferentes concentrações, por meio de injeções intraperitoneais em ratas Wistar. Os resultados clínicos mostraram que na concentração de 10 μg/μL houve aumento da frequência de neutrófilos e diminuição da de linfócitos. Na análise histológica do fígado, observou-se que o extrato nessa concentração causou alguns efeitos tóxicos como vacuolização citoplasmática nos hepatócitos e desorganização estrutural dos cordões celulares. Nas concentrações de 40 e 80 μg/μL, as ratas ganharam peso corporal e tiveram o peso relativo do fígado diminuído, evidenciandoo que essas concentrações causaram toxicidade sistêmica. Nesse trabalho foi também analisado o efeito do EGS apenas na concentração de 0,04μg/μL, sobre lesões pré-neoplásicas (LPN) no fígado de ratos Wistar e observou-se aumento no peso relativo apenas do fígado nos animais dos grupos LPN e LPN+EGS quando comparados ao controle. A histologia mostrou que os animais LPN, antes da injeção do extrato, foram os que tiveram o tecido hepático com maiores danos (desorganização dos cordões, aumento de tecido conjuntivo, vacuolização citoplasmática, células apoptóticas e aumento na frequência de células de Kupffer, células de defesa deste órgão) os quais foram reduzidos quando os ratos receberam o EGS. No presente estudo realizou-se ainda a avaliação in vitro do efeito dos acaricidas timol e carvacrol, sobre células RML-15, oriundas de carrapatos R. sanguineus s.l. e observou-se que o timol nas várias concentrações testadas não alterou a viabilidade das mesmas, ao contrário do carvacrol que na maior concentração (0,3 μL/mL) matou mais de 70% das células e na de 0,06μL/mL matou 23% delas. Morfologicamente as células expostas às menores concentrações de timol não apresentaram danos e as expostas as maiores concentrações sofreram: vacuolização citoplasmática, picnose e fragmentação nuclear. O carvacrol foi o composto que causou as maiores alterações morfológicas: perda dos limites celulares, picnose e fragmentação nuclear observadas já na exposição as menores concentrações. Na maior concentração houve 100% de morte das células e na de 0,012uL/mL as células entraram em apoptose, o que caracterizou o efeito citotóxico desse acaricida.

This study aimed to evaluate the toxic and pharmacological effect of salivary gland extract (SGE) of female ticks Rhipicephalus sanguineus in different concentrations through intraperitoneal injections in Wistar rats. Clinical results showed that at the concentration of 10 μg/μL there was an increase in neutrophil frequency and a decrease in lymphocytes. It was also observed that in the liver histological analysis, the extract at this concentration caused some toxic effects: cytoplasmic vacuolization in the hepatocytes and structural disorganization in the cellular cords. At concentrations of 40 and 80 μg/μL, rats body weight increased, and relative liver weight decreased, showing that these concentrations caused systemic toxicity. In this study, was analysed the effect of SGE in the concentration of 0.04 μg/μL on the pre-neoplasic lesions (PNL) in the liver of Wistar rats, and there was an increase in the relative weight of the liver in the groups PNL and PNL + SGE. The histology showed that the PNL animals had the hepatic tissue with the biggest damage (cord disorganization, increase of connective tissue, cytoplasmic vacuolization, apoptotic cells and increased Kupffer cell quantity, indicating immune response), those alterations were reduced when the mice received the SGE as treatment. In the study about the in vitro evaluation of the acaricides effect of thymol and carvacrol on RML-15 cells from R. sanguineus s.l. ticks were carried out. Thymol at all tested concentrations did not alter the cells viability, unlike carvacrol that at the highest concentration (0.3 μL/mL) killed more than 70% of the cells and at 0.06 μL/mL it killed 23% of the cells. Morphologically, the cells exposed to the lowest concentrations of thymol presented no damage and the ones exposed to the highest concentrations had cytoplasmic vacuolization, pyknose and nuclear fragmentation. Carvacrol was the compound that caused the highest morphological changes: loss of cell boundaries, pyknosis and nuclear fragmentation observed at the lowest concentrations. At the highest concentration there was 100% cell death, at 0.012 uL/mL the cells entered apoptosis, which characterized the cytotoxic effect of this acaricide.
In vivo study of salivary gland extract of Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) ticks in rats and in vitro cytotoxicity of the acaricides thymol and carvacrol in RML-15 cell line
Keywords: Carrapato do cão; Lesões pré-neoplásicas; Hepatotoxicidade; Cultura de células; Carrapatos; Acaricidas; Dog tick; Preneoplasic lesions; Hepatotoxicity; Cell culture; Ticks; Acaricides