O desenvolvimento de gestações gemelares monozigóticas em equinos: relato de casos - Sambi, Giovanna Nannini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O aumento do número de embriões produzidos in vitro (IVP) sendo implantados no Brasil vem trazendo como efeito colateral o aumento da taxa de gestações gemelares, um advento considerado patológico na espécie equina. Porém, como característica exclusiva, está o fato dos gemelares serem monozigóticos, já que são originados de um único embrião. Há pouco descrito em literatura acerca deste tipo de gestação em equinos, por isso, com intuíto de compartilhar conhecimento sobre o desenvolvimento fetal de gemelares monozigóticos, o presente trabalho traz o relato de 4 casos ocorridos na central de reprodução Equicenter Reprodução Agropecuária LTDA. Nos 4 casos a gestação gemelar foi confirmada até o 30º dia após a inovulação do embrião produzido in vitro e foram realizados nas éguas gestantes exames ultrassonográficos nos quais foram mensurados frequência cardíaca fetal (FC), diâmetro da aorta (AoD) e espessura da junção útero placentária (JUP). Nos casos 1 e 2 a gestação culminou em aborto, aos 200º e 278º dias. Os fetos dos casos 3 e 4 vieram a termo, aos 357 e 332 dias, respectivamente, apresentando ao nascimento aproximadamente 31,200kg e 18,600kg (caso 3) e 18,200kg e 14,600kg (caso 4). Nos exames ultrassonográficos, a FC foge do padrão esperado, com os produtos do caso 3 apresentando bradicardia a partir do 270º dia. Sobre os AoD, quase todos estavam abaixo da média proposta por Bucca (2006), corroborando com a ideia de que há dificuldade de aporte nutricional suficiente para suprir ambos os produtos. Em 2 dos casos houve aumento de espessura da junção útero placentárias, compatível com placentite, uma infecciosa e outra não. As éguas foram tratadas e apresentaram resposta efetiva ao tratamento, com diminuição do espessamento da JUP. As gestações podem ser consideradas de risco, devido aos dois abortamentos, incidência de placentite e necessidade de atendimento aos potros nascidos. Se faz necessário o desenvolvimento de pesquisas e materiais acerca do assunto, já que foi demonstrado o aumento da taxa de gestações monozigóticas e o interesse na manutenção destas gestações.

Increased implantation of in vitro-produced (IVP) embryos in Brazil has led to a rise in the rate of twin pregnancies, a condition considered pathological in the equine species. However, a unique feature of these twins is that they are monozygotic, originating from a single embryo. There is little information in the literature about this type of gestation in horses. Therefore, to share knowledge about the fetal development of monozygotic twins, this study reports four cases that occurred at the Equicenter Reprodução Agropecuária LTDA reproduction center. In all four cases, twin pregnancy was confirmed by day 30 after the embryo's in vitro transfer. Ultrasound examinations were performed on the pregnant mares to measure fetal heart rate (FC), aortic diameter (AoD), and uteroplacental junction thickness (JUP). In cases 1 and 2, the pregnancy resulted in abortion on days 200 and 278, respectively. The fetuses from cases 3 and 4 were carried to term, at 357 and 332 days, respectively. At birth, they weighed approximately 31,200kg and 18,600kg (case 3) and 18,200kg e 14,600kg (case 4). Ultrasound exams showed that the fetal heart rates deviated from the expected pattern, with the fetuses from case 3 showing bradycardia from day 270 onward. Nearly all aortic diameters were below the average proposed by Bucca (2006), supporting the idea that there is difficulty in providing sufficient nutritional support for both fetuses. In two cases, there was an increase in the thickness of the uteroplacental junction, consistent with placentitis, one of which was infectious and the other non-infectious. The mares were treated and showed an effective response, with a decrease in JUP thickening. These pregnancies can be considered high-risk due to the two abortions, the incidence of placentitis, and the need for care for the foals at birth. Further research and materials on this topic are necessary, as there has been a demonstrated increase in the rate of monozygotic pregnancies and interest in maintaining these gestations
The development of monozygotic twin pregnancies in horses: case report
Keywords: Gestação gemelar monozigótica; Embriões in vitro; Acompanhamento gestacional; Gestação de risco; Monitoramento ultrassonográfico