Uma insólita visita: Fidel Castro no Chile de Allende - Aggio, Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este artigo busca expor sinteticamente o que foi a viagem que Fidel Castro realizou ao Chile em novembro de 1971, e também refletir a respeito tanto das estratégias políticas evidenciadas por Castro em sua estadia no Chile, quanto sobre as conseqüências que derivaram dessas estratégias para o processo conhecido como a experiência chilena. Conclui afirmando que, se não se pode atribuir à visita de Fidel toda a confrontação que mais tarde iria se estabelecer no Chile, também não se pode isentar integralmente o dirigente cubano de uma certa responsabilidade quanto à situação que se impôs. Esta viagem de Fidel ao Chile de Allende foi uma viagem incomum, distinta de qualquer padrão diplomático, e abrigou silenciosamente uma profunda disputa política no interior da esquerda latino-americana que permaneceu por muito tempo desconhecida.

This paper discusses briefly the meaning of Fidel Castro s visit to Chile in November 1971; it intends as well to present a reflection on both the political strategies shown by Fidel during his stay in Chile and its consequence for the process known as the Chilean experience. It takes us to assume that if all confrontation that occurred in Chile late on cannot be attributed to this visit, neither can Fidel be considered completely free from responsibility for it. This visit to Allende s Chile was uncommon, different from all diplomatic patterns; it resulted in a silent and deep political dispute in the Latin-American Left, which remained unknown for much time.
An uncommon visit: Fidel Castro in Allende s Chile
Keywords: Fidel Castro; Salvador Allende; socialismo; Fidel Castro; Salvador Allende; socialism